К чему нам столько заимствований, вопрошают слововеды и русофилы. Для чего мы используем легион слов, не свойственных русской системе словообразования? Зачем слепое копирование того, чему мы были бы в состоянии дать адекватное наименование, не оскорбляющее нежный слух носителей и любителей родной русской речи?
Когда-то СССР был самой читающей страной в мире и система образования считалась одной из лучших. В наши дни картина существенно поменялась. Основным источником информации для современного человека становится если не телевизор, то информационная система Интернет. А телевидение нынче уже не то...
Да простит меня Галина Наумовна, школьная учительница русского языка, ненавязчиво привившая любовь к русской классической литературе, но даже мне, человеку с дипломом филолога, свойственны словечки-паразиты.
Когда-то я просто баловалась, вставляя в свою речь неблагозвучные словеса, теперь смотрю на ситуацию иначе. Потому, что повальная безграмотность просто поражает своими масштабами. Иногда хочется "развидеть" то, что написано, или оставить едкий комментарий. Но я свято выполняю дзен-упражнение: найди в сети человека, который заблуждается, собери всю волю в кулак и ничего ему не ответь".
Чем мне так не нравятся слова-неологизмы? Да, собственно к словам у меня мало претензий, раздражает неправильное их применение, неверная трактовка и желание казаться умнее, чем есть на самом деле. Миром правят понты, и это удручает.
Детокс,
Реновация,
Баттл,
Селебрити,
Хайп,
Блокчейн,
Хейтер,
Фолловер,
Хедлайнер,
Ритейл,
Тренд - вот лишь небольшая часть современного языкового боХатства, засилье которого постоянно видишь на экране монитора.
А еще получившая широкое распространение фраза "как по мне...", прямо заставляет уши сворачиваться в трубочку. Неужели нельзя выразиться нормально: "по-моему...", "на мой взгляд...", "по моему мнению...", "как я полагаю..."? Зачем эти убогие костыли, которыми пользуются все, кому не лень?
Про ударения в словах и вовсе молчу, ибо этот порок уже не изжить. Деградация в чистом виде, причем публичная и широко тиражируемая... Всевозможные Познеры и Киселевы делают свое дело, а мы и уши развесили.
Понятно, что меняется сама жизнь, темпы современности набирают скорость, общество трансформируется, как следствие, преобразуется язык. Постепенно нормы письменной речи перестают соблюдаться, язык упрощается, речь лишается оборотов и определений, так как нужно "впихнуть невпихуемое", т.е. уложить весь смысл сказанного в краткий формат СМС или иного сообщения.
И все ж таки, как отрадно видеть грамотные посты, со знаками препинания, лишенные лишних наносных слов-кошмариков, жутких просторечных конструкций и с существительным в дательном падеже после слова "согласно". Спасибо, Вам, хранители русской словесности, за то, что не ленитесь перечитать и проверить то, что написали, за то, что с уважением относитесь к окружающим и к самим себе.