Я хочу рассказать Вам о том, почему Вы готовы платить даже тогда, когда платить не нужно.
Главными виновниками переплат в нашей жизни являются страх потери и надежда.
Мы все подсознательно испытываем страх потери. Здоровье, деньги, дружба, отношения. Перед этим страхом мы сильно преувиличиваем то, что имеем или преувеличиваем саму вероятнось потери. То же с надеждой. А когда они сливаются в унисон... мы не ведаем что творим.
Расскажу на примере:
Предположим, Вы истец. Подали в суд на человека, который наступил Вам на ногу и испортил(нелюдь) белоснежные кроссовки. Вы потребовали компенсацию 100000 рублей, цена кроссовок и моральный ущерб. И вот, идёт суд, все высказались и судья объявил перерыв на 1 день. Исходя из хода дела, мнение экспертов по поводу Вашей победы - 95% вероятности. Но адвокат предупреждает, что в суде всё учесть невозможно. И вот, адвокат Вам сообщает, что предлагают сделку: "90% от суммы дают и закрываем дело". И вот Ваши мысли: "Ну, 90% не плохо совсем. Хочу ли я допустить вероятность остаться ни с чем?" Страх потери берёт своё.
Теперь представьте себя на месте ответчика в том же деле. Вероятность того, что Вы потеряете 100000 рублей равна 95%. Вот, адвокат истца предлагает Вам заплатить 90% от суммы сейчас и закрыть дело. Но у Вас есть надежда вообще не потерять свои деньги. Если заплатить 90% от суммы - точно проиграть, пусть и на 10% меньше. Вы скорее всего откажетесь. Вас ведёт надежда.
Давайте посчитаем суть. Когда Вы истец, то у Вас есть 95% вероятности получить 100000 рублей. Вы готовы отказаться от 10000(10% суммы) рублей, чтобы избежать риска в 5%.
В случае, где Вы ответчик, у Вас 95% вероятности проигрыша 100000 рублей. Но Вы не готовы сэкономить 10000(10% суммы) рублей, ради 5% вероятности.
Надеюсь суть ясна. Вот на этих страхах и надеждах зарабатывают страховые компании, мошенники и люди при полномочиях(не только государственных). Как?
Застрахуйте машину полностью от всего подряд, а то она у Вас дорогая и красивая... всякое бывает(не бывает!)
Сынок в ВУЗ поступает, вроде хорошист с 2-мя четвёрками, но мы лучше занесём кому надо, так спокойнее.
Да, жена рожать будет в государственной больнице, отзывы хорошие. Полис есть, но лучше договориться с врачём за 30000-50000 рублей. Да, почти две зарплаты, зато меньше нервов(занесли, но ответственности не прибавилось. При серьёзной проблеме врач будет действовать как врач, а если он плохой врач, то Ваши две зарплаты ума ему не добавят. Благодарите, но так как можете,а не абсурдными таксами).
За 1% вероятности излечения, мы готовы платить сколько угодно. Самое страшное, что даже не квалифицированному врачу, а травнику или шептуну какому-то(вероятность того, что человек исцелится сам - выше, чем эта вероятность).
Рекламу закажу в интернете. А то продажи упали. Слышал рекламисты хорошие за 100000 рублей делают рекламу в соц. сетях, поисковиках и поднимают, спасают компании(никогда и никто в настройке рекламы не даёт гарантий и все действуют наугад. Нужен бюджет для тестов, что и предполагает финансирование угадывания. Компании спасает управление. Работайте с рекламой, но не вкладывайте последнее).
Мы платим квитанции за кап. ремонт дома надеясь годами, хотя вероятность,что его когда-нибудь сделают... сами понимаете😊
Я написал об этих вещах потому, что я хочу дать Вам понимание. Вы должны осознать! Нужно задавать себе вопрос и смотреть на общую статистику.
Всё приведённое выше - иррационально, но в нашей природе. Мы не замечаем того, что в конечном итоге проигрываем во всех этих случаях. Подумайте о себе. Уверен, что у Вас есть свои примеры и возможно, Вам удастся их поправить в более здравое русло.
Спасибо, что дочитали до конца!
100% вероятности успеха и без шансов потерь конкретно Вам!
С Уважением, Репин Артём, SEO компании "Marcona SM"
Маркетинг, консалтинг, аналитика.