Ледовое побоище, или битва на Чудском озере — это сражение новгородцев и владимирцев под предводительством князя Александра Ярославича против армии Ливонского ордена под командованием Андреаса фон Фельбена, в состав которого к тому времени вошёл орден Меченосцев, в районе Чудского озера. Битва произошла 5 апреля 1242 года. Это было главное сражение, положившее конец кампании "Drang nach Osten" (натиск на Восток) Ордена 1240—1242 годов.
В связи с этим событием, гуляет очень много мифов. Там и численность армии вторжения, и то, что война была чуть ли не со всей Священной империей. Да и построение "свиньёй", с конницой снаружи и пехотой внутри построения - это бред воспаленного сознания. Но тут пусть разбираются историки и прочие кишкомоты. Меня же интересует миф о том, что поражение потерпели рыцари ордена из-за веса своих доспехов. Якобы из-за них, лед под ними провалился и они утонули. Так как сам интересуюсь темой средневекового оружия и доспехов, начал ковыряться в различных источниках.
Я не стану разбирать защитное снаряжение кнехтов ордена и пешего ополчения князя Александра. А вот виды оружия и доспехов рыцарей ордена и старшей дружины рассмотрим внимательно. Они сопоставимы по статусу и доходам. Основной вес приходится на боевого коня. Рыцаря без коня представить сложно, да и дружины князей пересели на лошадей, после плотного обмена воинским опытом со степняками на протяжении нескольких столетий. Хотя та же дружина могла успешно биться в сомкнутом пешем строю. Наследие своих предков варягов - викингов не утратили.
Защитный доспех рыцаря. В тринадцатом веке они очень далеки от готики, миланских и максимилиановских доспехов, которые у нас плотно ассоциируются с западным рыцарством. До них еще пара сотен лет как минимум. В то время рыцари носили на себе кольчужные доспехи - хаурбек. Могла быть бригантина. Под ним стеганный поддоспешник. Что-то вроде фуфайки.
Шлем топхельм, как на фото. Шит - тарч, мог быть разного размера и формы, но тоже весьма близко к тому что на фото. Могли дополнительно одеваться зашита на руки и ноги (наручи и поножи). Основное оружие - это копьё, второе булава или топор. Одноручный меч уже в качестве третьего и далеко не основного. Вот в принципе и всё, примерный вес человека со всем этим около 100 -110 кг, если взять вес человека - 80 кг.
Теперь к старшему дружиннику князя. Тут доспехи и оружие по разнообразнее, так как регулярно обменивались опытом и знаниями с Византийской империей, различными степняками и прочими жителями востока на поле боя и торговых баталиях.
Как-то так, хотя возможны варианты. Вместо зерцального доспеха, мог быть пластинчатый панцирь (Тут тоже туча разных вариантов). Шлем - конический с полумаской и брамницей (кольчужная сетка). Щит - каплевидный или круглый. Копьё - боевая рогатина. Чекан или топор, или булава. Ими стучать по щиту и шлему рыцаря гораздо интереснее, меч целее будет. Вместо прямого меча, могла быть сабля, тут кто, что предпочитал. Единообразия не было. Ну и степной, сложносоставной композитный лук. Без него никуда в войне со степняками.
Подсчитывая вес всего этого, приходишь к выводу, что княжий дружинник таскал на себе железа даже по больше брата-рыцаря ордена. Так что из-за веса доспехов и оружия, рыцари Ливонского ордена никак не могли в одиночку пойти кормить рыб.