В течение дня у среднестатистической мамы (без няни, домработницы или активно помогающей бабушки на пенсии) копится уйма дел. Надо и покушать приготовить, и постирать, погладить, где-то убрать, что-то разобрать, полы помыть и прочее. Пока малыш совсем маленький, делать это достаточно просто, так как его всегда можно взять с собой на кухню, повесить игрушки над головой, что-то рассказывать и параллельно заниматься делами. Да и сам режим дня предполагает большое количество сна. Проблемы начинаются после года-полутора, когда ребёнок активно ходит, исследует мир и постепенно переходит на один сон. Начинается нехватка времени, а иногда и терпения, потому что часто малыш требует внимания постоянно. Следует заметить, что до полутора лет его требования быть ближе к маме — норма, так как это период появления страхов: новые места и предметы, чужие люди, отделение и разлучение с мамой. Но когда малыш становится чуть старше, следует заняться обучению его самостоятельной игре, чтобы постепенно этот процесс мог проходить и без вашего участия.
На самом деле такая игра полезна не только маме, но и малышу. Играя без помощи взрослых, развивается логическое мышление, воображение, настойчивость, терпение, появляется уверенность в своих силах.
С чего начать?
Играя с ребёнком, не оставляйте его сразу одного — делайте это постепенно. Сначала вы активный участник игры, потом наблюдатель, следующим этапом будет «я отойду на пару минут», и затем увеличивайте время отсутствия. Важно, чтобы дверь в комнату, где играет малыш, всегда была открыта и в случае необходимости он смог сразу к вам придти.
Выдавайте игрушки дозировано. Слишком много игрушек мешают ребёнку концентрироваться, лучше через пару недель уберите «старые» и замените на новые. Такое чередование поддержит интерес малыша и даст возможность лучше сфокусироваться на игре.
Показывайте ребёнку, как можно играть в уже имеющиеся игрушки. Ведь сами по себе машина и медвежонок не очень интересны, а вот если медвежонок садится в машинку и едет к кукле Маше, это уже сюжет. Через какое-то время он сможет сам придумывать новые сценарии игры. Это, конечно, не означает, что вам не надо играть с ребёнком вообще, это лишь небольшой промежуток времени, когда вы можете заняться своими делами. Также иногда необходимо показать малышу, как строить из конструктора или объяснить, что такое сортер, так как не всегда дети сходу понимают, что предполагает та или иная игра.
Привлекайте ребёнка к помощи, ведь нет ничего интереснее дел, которыми занята мама. Мой сын перестал бояться блендера и кофемолки с тех пор, как я стала разрешать ему держать погружную часть или нажимать сверху на кофемолку. Можно подставить таз, и ребёнок вытащит все вещи из стиральной машины, и уже в полтора года дети могут не просто лазать по пакетам, но и донести продукты до стола. А ваша благодарность — лучшая награда!
Чем ещё можно заинтересовать малыша для самостоятельных игр? Коробки с предметами из «взрослой жизни», чтобы карапуз с интересом разбирал эти сокровища, а вы периодично обновляли запасы. Можете просто знакомить его с предметами быта: крышки, кастрюли — всё это очень интересно, особенно, если оставить шкаф приоткрытым.
Всегда поощряйте самостоятельные действия крохи: сам собрал пирамидку, сам расставил игрушки, сам убрал мусор. Обычно это очень радует малышей, а если ещё и маму заставляет улыбаться, то ребёнок точно не остановится на достигнутом!
Эту и другие познавательные статьи читайте в блоге Умной Мамы - http://clevermama.ru/baby/vospitanie/samostoyatelnye-igry/