Найти тему

Практика доброго планирования: скачать бесплатно

«Когда я полюбила себя, я начала отказываться от всего, что не делало меня здоровее. Это означает – отношения c людьми, проекты, за которые бралась, мои собственные убеждения и привычки – все что делало меня меньше, чем я есть. Раньше я называла это вероломством. Теперь я называю это «любовь к себе».

Ким Макмиллен

Сейчас в интернете модно говорить о «токсичных людях» и «токсичных эмоциях».

О том, что незаметно отравлять существование могут собственные привычки и убеждения, говорят меньше. Например, привычка смотреть на себя неодобрительным взглядом сурового надсмотрщика может привести к такому же стилю планирования: когда думаешь из "Надо", и делать ничего не хочется – заранее.

У меня так и было.

Но что если взглянуть на себя не как на того, которого нужно исправить, а – на любимое существо, которому вы желаете лучшего и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе? Как на существо, которому вы желаете не только удовольствия, но и счастья, и долголетия?

От чего бы вы отказались
- в физической сфере?
- в сфере духовности?
- в том, что касается интеллектуального развития?
- в том, что касается душевной жизни, переживаемых эмоций?
- в профессиональной сфере?

Если взглянуть на свою жизнь глазами любви – какие выборы не делают вас здоровее?

Как возможно смягчить их – или и вовсе отменить?
Для чего хочется использовать освободившееся пространство?

Для удобства можете воспользоваться вопросами для доброго планирования, которые я для вас подготовила (пройдите по ссылке и пролистайте до конца странички; это упражнение займет 20-60 минут, в зависимости от того, как подробно вы хотите поразмышлять). Важно помнить, что в процессе  заполнения этого листа хорошо бы исходить из позиции, когда вы желаете себе самого наилучшего и не свалиться автоматически в "чтобы стать приличным человеком, я обязан". Если удержаться в этой позиции очень трудно, можно для начала сделать упражнение "Письмо доброго друга" (выделите на него не менее 30 минут).

Удивительно, но в тот момент, когда я писала этот текст – я наткнулась на сэмпл-странички из книги Стивена Кови «Быть, а не казаться», изданной в издательстве «Манн, Иванов, Фербер». Может быть, эта статья вам тоже пригодится.