В этот раз, мы расскажем о небольшой заброшенной советской шахте, которую мы нашли в горах Тянь-Шаня. В этом месте горы царапают бока облакам, а под землю на сотни метров вглубь горы уходит старая заброшенная выработка...
Сложно переоценить труд горняков. Работа на шахте, уже ни одно столетие считается одной из самых тяжелых и вредных. Каждый раз, посещая подобные места, невольно восхищаешься силой и мужеством тех людей, которые спускались под землю каждый день!
Мы же лишь гости, в этом подземном царстве.
Некоторые участки штольни, усиленны бетонной опалубкой. Этот район сейсмически нестабильный и землетрясения тут, весьма частое явление.
Конструкции штольни обветшали и повсеместно встречаются обвалы.
Крепи и настил кажутся крепкими, но едва ли справятся с серьезными подвижками породы.
Есть участки с сохранившейся узкоколейкой.
Правда, кроме этой цистерны вагонетки, ничего, что бы могло по этим рельсам ездить не нашлось.
Развилка в горных недрах.
Сложно датировать время разработки этой штольни. По всей видимости, она относительно современная, но внешне, за исключением некоторых деталей, эта штольня в точности копирует некоторые достаточно старые горные выработки на Урале.
Металлические крепи на обвалоопасном участке.
Штольня сохранилась достаточно хорошо, кроме некоторых участков с обвалами. Но именно наличие таких массивных обвалов, несмотря на общее удовлетворительное состояние тоннелей и представляет основные риски.
Спустя час скитания по выработкам, она закончилась довольно массивным обвалом. Других разветвлений не было, а именно этот участок внушал нам слишком уж большие опасения.
За завал было принято решение не идти.
А раз, других ответвлений нет, то похоже нам пора возвращаться обратно...
Небольшое служебное помещение в завершение.
На этом все, спасибо за внимание!