Красавиц в СССР хватало и на сцене, и в спорте, и на телеэкране… Но даже среди них были женщины, которые выделялись своей необыкновенной, ослепительной и неземной внешностью, а их биографии чем-то напоминали историю Золушки…
Анастасия Вертинская
Родители Вертинской были удивительно красивыми людьми: русский Пьеро – Александр Вертинский и грузинская дворянка Лидия Циргвава. Поэтому неудивительно, что их дочери начали разбивать мужские сердца еще в школьном возрасте. Анастасия Вертинская оказалась в центре внимания в пятнадцать лет, когда сыграла в двух мегахитах советского кинематографа шестидесятых: «Алых парусах» Птушко и «Человеке-амфибии» Казанского. Актрису сразу взяли в московский театр им. Пушкина, затем она поступила в Щукинское училище, снялась в знаковых фильмах, среди которых «Гамлет» и «Война и мир».
Изящная красавица с совершенно несоветскими пропорциями, взглядом и аурой потусторонности моментально стала звездой. Но вот с личной жизнью ей везло меньше. Изначально нацеленная на карьеру, она быстро рассталась с первым мужем Никитой Михалковым, как сама призналась позже, из-за жажды самоутверждения, и все последующие романы предпочитала до официальной регистрации не доводить. Ее устраивали длительные отношения с Александром Градским, Борисом Эйфманом, Павлом Слободкиным и Олегом Ефремовым. С последним роман длился почти двадцать лет.
Белла Ахмадулина
Карьера, если так можно говорить о поэзии, Ахмадулиной тоже началась очень рано. Собственно, уже с первых шагов в пятнадцать лет окружающим стало ясно, что талант у девушки незаурядный. Правда, настоящая всенародная известность пришла после разгромной статьи в «Комсомольской правде», когда поэтессе было уже двадцать лет. Ее стихи назвали «несоветскими и старомодными». Естественно, даже далекие от увлечения поэзией люди захотели познакомиться с ее творчеством. Нельзя сказать, что каждый такой любопытный превращался в поклонника ее таланта, но сборники расходились моментально, становясь библиографической редкостью, а творческие вечера проходили с неизменным аншлагом.
Своей красоте Ахмадулина обязана соединению татарской, русской и итальянской кровей. Смесь получилась очень экзотической и отразилась не только во внешности, но и в характере. Поэтесса жила довольно бурной богемной жизнью, любила застолье, мужчин и женщин. Ее первый роман и брак с Евгением Евтушенко продержался всего несколько лет. Пара не выдержала свободных отношений. Второй муж, Юрий Нагибин, к этому относился проще, периодически они расставались, жили порознь, съезжались снова, но все равно советский классик выгнал Ахмадулину через девять лет. Третий, Эльдар Куриев, так быстро покинул ее жизнь, что кроме дочери не оставил никаких следов. Только в тридцать семь лет она остепенилась и нашла мужчину, Бориса Мессерера, с которым оставалась до самой смерти.
Регина Збарская
Советские манекенщицы появились сразу после войны, но эта профессия была не престижной. Многие оказывались в штате Общесоюзного дома моды (ОДМО) после каких-то скандалов, на изломе карьеры, как, например, Валентина Яшина. Других моделей находили прямо на улицах, как произошло с Региной Збарской, которую увидела художник-модельер Вера Аралова на одной из богемных вечеринок. Она и уговорила девушку, тогда еще Колесникову, попробовать себя на подиуме. Приход Збарской в моду совпал с периодом, когда СССР приоткрыл Железный занавес и ОДМО начал вывозить свои коллекции заграницу. Естественно, вместе со своими моделями. Збарская прекрасно знала два языка, умела общаться с прессой и мужчинами, расковано чувствовала себя на показах, но, самое главное, обладала мягкой южной красотой.
Историю Золушки дополнил прекрасный принц – талантливый художник Феликс-Лев Збарский, о котором тогда говорила вся Москва. Пару называли самой красивой в столице, но долго эти отношения не продлились. Сама Збарская старалась максимально выполнять роль «жены гения», даже сделала аборт, чтобы не напрягать мужа надоедливым бытом. Но художник это не оценил, сначала ушел к другой, а в 1972 году и вовсе уехал из СССР. Тогда-то у Збарской впервые произошел нервный срыв. Она смогла найти в себе силы вернуться в профессию, но возраст был уже не тот, да и былая красота поблекла. А потом в Европе вышла разоблачительная книга «Сто ночей с Региной Збарской». Сложно сказать, какие горячие факты в ней были правдивы, но ее автор, югославский журналист, действительно довольно долго прожил с моделью. После этого удара Збарская уже не оправилась, последовал еще один срыв, долгое лечение и самоубийство.
Ирина Дерюгина
Высокие достижения в спорте, да еще в таком женственном виде как художественная гимнастика, сделали Дерюгину эталоном красоты. Но она выделялась из всех подруг и соперниц по команде не только своей балетной пластикой, но и классической украинской красотой. В гимнастику Дерюгина пришла поздно, в 14 лет, до этого она долго занималась хореографией, но все же выбрала спорт. Благо в этом вопросе она могла положиться на свою мать – ведущего советского тренера. После этого решения она последовательно шаг за шагом шла к победам, практически не снижая темпа: в 17 лет стала абсолютной чемпионкой СССР, в 19 лет – мира, в 21 год – двукратной чемпионкой мира. После этого она оставалась в команде еще три года, но травмы заставили ее покинуть большой спорт.
Сегодня личная жизнь звезд уровня Дерюгиной находятся под прицелом СМИ, а в СССР газеты и ТВ уделяли больше внимания битвам за урожай и докладам со съездов КПСС. Однако, несмотря на такой информационный вакуум, новость о том, что гимнастка вышла замуж за самого звездного футболиста страны Олега Блохина моментально долетела и до далеких уголков. Естественно, о браке говорили разное, но Блохин с Дерюгиной прожили счастливо довольно долго. Отношения стали разрушаться только в тот момент, когда Блохин остался в Греции и перешел на тренерскую работу. Как говорит сама Дерюгина, все выродилось в скучный телефонный роман. Промучившись несколько лет, они тихо развелись.
Галина Миловская
Как и многие девушки в СССР, Галя Миловская мечтала стать актрисой, она даже смогла поступить в Щукинское училище. То есть сделала первый и, судя по дикому конкурсу на одно место, самый сложный шаг. В модели она пошла из-за бедности. Семья была небогатой, а за дефиле на подиуме платили по тогдашним меркам хорошо. Официальным стандартам красоты она не очень соответствовала: 42 килограмма веса при росте 170 сантиметров. В Союзе она считалась очень худой, но «русскую Твигги» заметили иностранные гости. На Миловскую посыпались предложения о фотосессиях. Одна из них превратила ее в антисоветчика. Сегодня остроту никто бы не оценил, но в начале семидесятых разворот в журнале «Vogue», на котором Миловская сидит с широко расставленными ногами на фоне Кремля и транспарантов, произвел на власти ошеломляющее впечатление.
Неприятности посыпались одна за другой: ей запретили заграничные командировки, лишили фотосессий с иностранными фотографами, исключили из театрального училища. Миловской, наверно, стоило покаяться, как было принято тогда, но вместо этого она в стиле боди-арт появилась на обложке итальянского журнала. Это практически лишило ее возможности работать. Тогда модель предприняла смелый шаг: эмигрировала в Израиль. Конечно, она не собиралась жить в кибуце. Она сразу улетела в Италию, потом в Париж, затем в Лондон. Нельзя сказать, что на Западе карьера Миловской тут же пошла в гору, но она достаточно много снималась, пока не встретила своего мужа – банкира Жан-Поля Дессертина. После этого она ушла из мира моды и долгое время работала режиссером-документалистом.
Элина Быстрицкая
С современной точки зрения карьеру Быстрицкой нельзя назвать успешной. Огромный потенциал оказался нереализованным. После главных ролей в фильмах «Тихий дон» и «Добровольцы», она стала известной не только в СССР, но и в мире. Посыпались предложения поучаствовать в новых съемках, но актрисе быстро надоело появляться в проходных фильмах, и она просто-напросто отказалась от кинематографа. Вместо этого она сосредоточила свои усилия на работе в Малом театре. Некоторые считали, что она оказалась в тупике, но сама Быстрицкая думала иначе. К тому же ее жизнь не ограничивалась только зоной ответственности Мельпомены. Она занималась преподаванием, давала концерты, на которых исполняла русские народные песни и романсы, и даже 17 лет руководила Федерацией художественной гимнастики СССР.
Лично знавшие Быстрицкую люди признавались, что она не любила компромиссы, а характер у нее твердый и целеустремленный. Чего только стоило то упорство в начале творческого пути, когда она пробивалась из провинциального Вильнюсского театра в Москву. Именно эти качества помогали ей в профессии. Вот только в личной жизни они ей чаще мешали. Она была в шаге от свадьбы с Кириллом Лавровым, но увидела его с другой женщиной и потом несколько десятилетий с ним даже не разговаривала. Затем вышла замуж за Николая Кузьминского, который работал в министерстве внешней торговли. Но после 27 лет брака стремительно развелась с ним и выбросила из квартиры все, что с ним связывало.
Наталья Кустинская
Ремесло актрисы предполагает не только талант и яркую внешность. Требуется еще и попасть в формат. Сегодня Кустинская почти наверняка стала бы звездой, но во времена СССР для нее было слишком мало ролей. В ее фильмографии чуть больше двадцати образов, большей частью второстепенных. Часто против нее выступала внешность. Худсоветы несколько раз снимали ее кандидатуру с проектов со странной формулировкой: «Слишком красивая». Согласитесь, ее сложно представить дояркой или фрезеровщицей. Но при этом она была прекрасно известна советскому зрителю, даже короткое появление на экране не оставалось незамеченным, а в актерской среде ее за глаза называли «Королевой разбитых сердец». Возможно, именно эта профессиональная нереализованность привела к тому, что актриса слишком много сил тратила на мужчин.
Только официально у нее было шесть мужей. Однако, не стоит считать, что Кустинская была легкомысленной. С главными своими мужчинами она провела достаточно много лет. С космонавтом Борисом Егоровым она продержалась рядом девятнадцать лет, с профессором Геннадием Хромушиным – двенадцать лет, с режиссером Юрием Чулюкиным – девять лет. При этом мужьям приходилось прикладывать неимоверные усилия, ведь рядом с Кустинской всегда крутилось множество мужчин в надежде познакомиться, добиться благосклонности и увести из семьи.