Чрезмерное потребление топлива двигателем автомобиля – это неприятный и чувствительный «удар» по кошельку. Поэтому каждый автовладелец внимательно следит за расходом бензина, прикидывая, на сколько километров хватит полного бака после очередной заправки.
Как оценить реальный расход топлива? Владельцы современных авто, оснащенных многочисленными электронными датчиками, могут частично полагаться на показания бортового компьютера. На старых автомобилях с карбюраторными ДВС такие датчики встречаются намного реже. Поэтому единственный способ узнать более-менее точный расход топлива на авто с карбюраторным двигателем – это сделать замеры самостоятельно.
Чтобы точно замерить расход бензина, необходимо на АЗС заполнить бак «до отсечки», сбросить на ноль показания одометра и проехать отрезок пути длиной от нескольких десятков до сотни километров (чем больше проедете, тем точнее будет результат). Двигаться по шоссе следует со средней скоростью около 90 км/ч, избегая резких ускорений и торможений. Замеры следует проводить на участке трассы без резких перепадов рельефа. После поездки снова долейте бак «до отсечки». Объем бензина, потраченного на поездку, умножьте на 100 и поделите на проделанное расстояние, чтобы узнать расход в литрах на 100 км пути. Если полученный расход существенно отличается от паспортного, то это причина заняться поиском неисправностей в работе двигателя и других систем вашего авто.
Косвенные признаки чрезмерного расхода бензина двигателем
О повышенном расходе топлива владельцы автомобилей с карбюраторными двигателями могут также узнать по ряду косвенных признаков, которые четко сигнализируют о том, что бензин в цилиндрах сгорает не полностью.
- Нагар на свечах. Темный нагар на электродах свечей зажигания – это несгоревшие остатки топлива. Они появляются, если в цилиндры попадает слишком богатая топливовоздушная смесь. В такой смеси недостаточно воздуха для того, чтобы бензин сгорел полностью, без остатков. Это означает, что некоторая часть топлива расходуется напрасно и выбрасывается через выпускные клапаны, не выполняя никакой полезной работы.
- Хлопки в глушителе. Резкие звуки (хлопки или «выстрелы»), которые слышатся в выпускной системе во время работы двигателя, означают, что в глушителе происходит взрывное сгорание топлива. Несгоревшие остатки топлива, вытолкнутые поршнями из цилиндров, попадают в выпускную систему. Получив порцию кислорода из воздуха, проникающего в систему выпуска отработавших газов через негерметичные стыки и соединения, бензин догорает с громким хлопком.
- Черный дым из выхлопной трубы. В отличие от дизелей, для карбюраторных двигателей черный цвет выхлопных газов – это ненормальное явление. По этому признаку можно понять, что топливо в цилиндрах сгорает не полностью. Кроме черного цвета, о перерасходе топлива четко сигнализирует устойчивый запах бензина в районе выхлопной трубы.
- Повышенные обороты холостого хода. Если на холостом ходу частота вращения коленчатого вала превышает значение, указанное в инструкции по эксплуатации авто, это означает, что в цилиндры попадает больше топлива, чем следует. Причины могут быть разными, но для нормальной работы двигателя их обязательно нужно устранить.
Типичные причины перерасхода топлива на автомобилях с карбюраторными двигателями
По перечисленным выше признакам понятно, что основная причина повышенного расхода топлива – это чрезмерное обогащение топливовоздушной смеси, попадающей в цилиндры двигателя. Это может быть вызвано целым рядом технических причин. Некоторые из них легко устранить самостоятельно, а другие требуют вмешательства механика-моториста.
Самые очевидные причины чрезмерного потребления топлива двигателем:
- неправильная настройка карбюратора – регулировкой винтов «количества» и «качества» можно настроить карбюратор таким образом, чтобы в смеси было оптимальное соотношение воздуха и топлива;
- неполное открытие воздушной заслонки – прикрытая заслонка не пропускает достаточно воздуха. Следует проверить ее положение и, если понадобится, отрегулировать привод заслонки;
- переполнение поплавковой камеры – негерметичный игольчатый клапан может пропускать слишком много топлива в поплавковую камеру. Если он «не держит», клапан необходимо заменить исправным;
- засорение – засоренные жиклеры главной дозирующей системы и воздушный фильтр двигателя физически не могут пропустить требуемое количество воздуха. Необходимо заменить фильтрующий элемент, забитый пылью, и прочистить отверстия каналов воздушных жиклеров.
У повышенного расхода топлива могут быть и другие технические причины, никак не связанные непосредственно с карбюратором:
- Естественный износ двигателя приводит к постепенному падению компрессии в цилиндрах, из-за которого бензин сгорает не полностью.
- Неисправная или засоренная система охлаждения может привести к перегреву двигателя. При перегреве ухудшается наполнение цилиндров топливовоздушной смесью, создаются условия для детонации, увеличиваются потери на трение.
- Неправильно выставленный угол опережения зажигания («позднее» или «раннее» зажигание) однозначно отрицательно влияет на топливную экономичность двигателя.
- Негерметичные соединения топливной системы автомобиля приводят к тому, что часть топлива теряется еще до того, как попадет из бака в бензонасос.
Нетехнические причины перерасхода топлива
Во многих случаях чрезмерный топливный «аппетит» двигателя никак не связан с техническими неисправностями. Например, некоторые водители отличаются агрессивной манерой вождения. Резкие ускорения и торможения, переход на пониженные передачи и движение с неоптимальной скоростью приводят к тому, что двигатель потребляет больше бензина, чем следует.
Но ничуть не реже бывает, что перерасход бензина вызван низким качеством топлива на автозаправках. Если характеристики топлива не соответствуют требованиям ГОСТа, то бензин не будет полностью сгорать в цилиндрах. Поэтому следует заправляться хорошим топливом на проверенных АЗС, которые предоставляют сертификаты, подтверждающие качество бензина.