Неделя восстанавливающих поз, а это значит - неделя самой веселой практики. Эффект от восстанавливающих всегда в улучшении настроения, не говоря уже о стабилизации давления, улучшении пищеварения, кровообращения и тд., и тп.
Восстанавливающие - это перевернутые и всякие позы лежа. Сегодня поговорим об обязательной позе - о сарвангасане.
В первую очередь - противопоказания. Ко всем перевернутым нельзя подходить:
- с повышенным артериальным давлением,
- с катарактой и отслоением сетчатки глаза,
- с проблемами шеи и
- во время периода у женщин.
Все остальные противопоказания, описанные в интернете, стоит обсуждать индивидуально с квалифицированным преподавателем или йогатерапевтом.
Итак, Сарвангасана, королева поз.
О ней написано много, но всегда хочется добавить каплю в море.
ВоссВозьмем вариацию сарвангасаны со стулом. В ней можно просуществовать без напряжения довольно длительное время, особо подготовленные могут даже заснуть в ней или впасть в блаженное забытье, потеряв чувство времени и пространства. Иногда удается осуществить в ней пранаяму, но это тоже не для новичка. Важно, чтобы пранаямное дыхание пришло в позу само, а для этого нужно хорошенько расслабиться, что в вариации со стулом сделать гораздо легче, чем в обычной.
Как всегда, я не пишу инструкцию входа в позу, этого полно в сети, к тому же я надеюсь, что вы ходите заниматься к нормальному преподу, а сделаю акцент на важных деталях.
Вам, любители вспотеть: не стоит относиться к вариации со стулом, как к облегченному способу. Это просто другая работа - ведь исторически выявлено, что расслабиться гораздо сложнее, чем напрячься.
Для тех, кто любит себя замучить, это вариант полезнее. В этой позе легче, чем в другой, успокоить психику, особенно тем, кто привык активно жить, устал от этого, но не может остановиться. Это безусловно саттвическая поза.
Действие в позе одно - ваше тело стекает на плечи. Если вы ощущаете, что вы все время немного сползаете вниз, вы на верном пути. Чтобы не сползти совсем, руками зацепитесь за дальние ножки стула, но так, чтобы стул держали только кончики пальцев, направляя ваши плечи по верной траектории.
В идеале, в сарвангасане мечты ваши руки должны лежать в стороны от плеч с согнутыми локтями. Но для этого требуются хорошо развернутые плечи, раскрытая грудная клетка, втянутые лопатки и хорошо удлиненная шея, короче, нужно прилично подготовиться. Так что первые лет 5 придется придерживать себя руками за стул, а то и полноценно держаться, приучая плечи к новому положению.
Вес тела, который вы отдадите полностью на плечи, будет выталкивать вашу шею от корпуса, внутренне горло удлинится и впоследствии расширится.
Чтобы не блуждать взглядом и умом, смотрите на пупок и наблюдайте дыхание.
Показатели правильной сарвангасаны такие:
- Голос. Горло свободно и вы можете говорить нормально.
- Слизь и сопли куда-то проваливаются, даже если у вас насморк. Буквально. В халасане такой эффект отсутсвует.
- Живот при вдохах надувается, как воздушный шар.
Если три эти признака не проявились в течение 3х минут, выходите из позы и отдыхайте. Неправильно сделанная сарвангасана вызывает усталость и гнев. В перевернутых нельзя бороться с телом, можно только сдаться гравитации и вырастать верх, как трава или дерево.
Выход из позы простой - сползти на пол и, оставив колени на стуле, дать отдых пояснице, которая может на первых порах испытывать небольшую компрессию из-за прогиба. Конечно, допускать этого не стоит, но бывает так, что плечи стоят хорошо, голове и груди комфортно, а пояснице не очень. В этом случае еще больше вытягивая руки за спину, заверните плечи назад, и прижмите их к подставке сильнее, и, выплащивая таз и подворачивая копчик, перенесите прогиб туда, где он должен быть - в грудную клетку. Правка деликатная, лучше, чтобы этому учил преподаватель.
Сползая из позы, сразу вползайте в шавасану, эффект вам понравится.
Практикуйте осознанно.