Огромное количество времени человек проводит в обществе, которое меняется: семья, друзья, работа. В рамках каждого общества меняется поведение, нормы морали и факторы. Социальная психология занимается в том числе и тем, что изучает поведение и мотивы людей, находящихся в различных социальных группах.
1. Человеку важно взаимодействовать с другими людьми
Этот факт заложен в самой природе человека. И если помнить о нем - можно использовать его в личных целях. Именно поэтому, официанты, которые помогают с выбором блюд или дают советы - получают больше чаевых, а общительные особы всегда популярнее.
2. Человек ценит больше то, чем непосредственно владеет
Готовность продать у человека гораздо ниже, чем готовность что либо купить. Например, в одном эксперименте люди купили кружку воды за 500 рублей, но были не готовы ее продать дешевле 1000, а некоторые и вовсе наотрез отказывались.
3. Из-за жары человек становится злее, а из-за грусти становится холодно
Если человек грустит или чем-то недоволен - начинает казаться, что температура окружающей среды холоднее, чем есть на самом деле.
Уровень преступности в жарких странах заметно выше. Это связано с тем, что жаркая погода сильно возбуждает нервную систему.
Но помимо преступности высок и уровень рождаемости! ;)
4. Улыбка заразительна для человека
Человек будет смеяться больше, если вокруг него все смеются. Улыбка - так же может использоваться для социального одобрения. Например, человек в компании сделал что-то успешное, но при этом улыбаться начал только когда начал смотреть на людей вокруг.
5. Если подождать - больше вероятности, что человек примет решение
Эксперименты доказали: если предложить человеку стать,например, волонтером и ждать от него ответа сразу - процент согласившихся будет намного меньше, в отличие от того если человек сможет ответить через неделю.
6. Человек поступает иначе, если вспоминает о себе
Если группу людей разделить на мужчин и женщин и дать тестовое задание с комментарием, что мужчины выполняют его лучше - так и случится: в процентном соотношении количество правильных ответов у мужчин возрастет, а у женщин снизится.
7. Если нужно чтобы человек что-то сделал - достаточно сравнить его с окружающими
Например, если повесить объявление в доме о том, что "Ваши соседи не мусорят" - количество мусора сократится. В отличие от простых призывов "Не мусорить" и тому подобных. Более того - они могут еще сильнее усугубить ситуацию.
8. Наблюдение за работой человека влияет на результат
Если наблюдать за выполнением простого задания человеком - результат повысится. При этом, если дать этому человеку сложное задание - результат снизится.
В случае, если в помещение с работающими людьми будет проходить какая-либо сторонняя работа - скорость и эффективность работников снизится.
Так же следует отметить, что в группе человек потребляет больше пищи, чем в одиночестве.
9. Контекст выполнения действия влияет на само действие
В ходе голосования 56% участников, голосовавших в школе, были за увеличение школьного бюджета, в то время как в остальных местах этот показатель был равен 53%. Хотя этот эффект может показаться не таким уж важным, он статистически значим. Подобный опыт был повторен в лабораторных условиях (64% людей, которым показали фотографию школы, проголосовали за увеличение бюджета).
10. Обладание властью влияет на поведение и эмоции человека
В тюремном эксперименте, который проходил в cтэнфорде, добровольцев разделили на две группы - «заключённых» и «охранников», поместили в условную тюрьму. Эксперимент кончился досрочно ввиду того, что участники эксперимента вжились в роли и стали существенно превышать обозначенные полномочия.
=====
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на каналПсихАспект! Впереди еще много интересного!