Воронежский госуниверситет решил узнать, что горожане хотят видеть на месте памятника «Пролетарии все стран, соединяйтесь!», расположенного на Университетской площади, больше известного как «Чупа-чупс». Для этого вуз запустил опрос, который можно пройти здесь.
Судя по предложенным ответам, на месте памятника могут появиться верстовые столбы (направленные на вузы, например), мини-сквер, фонтан или скульптурная композиция. Скульптуры могут быть посвящены как абстрактным вещам (образования, студенчество, наука), так и конкретным изобретениям или личностям.
Что касается личностей, вуз предложил кандидатуры
· Николая Геннадьевича Басова (лауреат Нобелевской премии по физике, учился в воронежской школе)
· Николая Ивановича Вавилова (знаменитый генетик, ботаник, селекционер; в 1920 году выступал на I Всероссийском съезде по прикладной ботанике в Воронеже)
· Андрея Петровича Киселёва (педагог, «законодатель» школьной математики, автор учебника «Элементарная геометрия»; преподавал в Воронеже)
· Бориса Михайловича Козо-Полянского (знаменитый ботаник, организатор и директор Воронежского ботсада)
· Сергея Александровича Чаплыгина (механик, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики; учился в воронежской гимназии)
· Павла Алексеевича Черенкова (лауреат Нобелевской премии по физике, уроженец Воронежской области, окончил ВГУ)
· Сергея Ивановича Мосина (знаменитый оружейник, создатель трехлинейной винтовки «мосинки»; уроженец Воронежской губернии).
Впрочем, участники пороса могут предложить своих собственных кандидатов. Например, архитекторы и общественники давно хотят воздвигнуть на Университетской площади памятник основателю Воронежа – воеводе Сабурову. По мнению краеведов, на месте современной Университетской площади находилась древняя крепость.
Скульптор Андрей Ковальчук даже изготовил работу, посвященную воеводам-основателям Воронежа – Семену Сабурову, Василию Биркину и Ивану Судакову-Мясному. Но худсовет при губернаторе в октябре 2010 года отказался от этого варианта – монумент оказался слишком большим для площади. Общая высота памятника — 10 метров, каждой фигуры — 3,5 метра.
Какой бы вариант ни выбрали участники голосования – ВГУ надеется сделать его самым узнаваемым местом Воронежа. Видимо «Чупа-чупс» кажется вузу слишком скучным. Откуда же взялась необычная конструкция?
Памятник установили в начале 80-х годов XX века. О представляет собой земной шар, закрепленный наверху колонны. По экватору шара расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Краеведы говорят, что установка объекта не была связана с каким-либо событием – его поставили ради украшения.
В блоге ВГУ в ЖЖ писали о легенде, что перед Главным учебным корпусом ВГУ должен был стоять памятник, который расположен сейчас на перекрестке улиц Мира, Феоктистова и Фридриха Энгельса в Воронеже и представляет собой молекулу ДНК с надписью «Слава советской науке!», а на перекрестке – «Чупа-чупс».
Снос памятника станет этапом преображения Университетской площади. Процесс начался с создания сквера Ученых, который обошелся городскому бюджету в 2,569 млн рублей. А скульптуры для него – в 1,7 млн рублей.
В последнее время Воронеж все больше теряет свои небольшие достопримечательности с историей. Часто городские власти руководствуются лучшими побуждениями. Например, макет корабля «Меркурий» решили отреставрировать, а в итоге – убрали с водохранилища и отправили в утиль. Его заменят новым макетом, который установят уже на суше.
Зато в городе появляется много новых скульптур. И каждую из них называют новой достопримечательностью и будущей визитной карточкой региона. Но удалось это пока лишь Котенку с улицы Лизюкова.
Хотите знать, на что тратят ваши налоги?
Подписывайтесь на канал,
читайте нас там, где удобно:
Telegram: @torgivrn
Facebook: www.facebook.com/torgivrn
«ВКонтакте»: https://vk.com/torgivrn