Сейчас у многих на дачах и приусадебных участках произрастает виноград. Не важно, какого он сорта, винный, технический или обычный, тёмный или светлый, у вас есть шанс приготовить на осень и зиму вкуснейшее шампанское, собственного производства. Хорошо то, что не нужно ждать созревания самих гроздей. Внимательно следуйте рецепту и напиток с прекрасным вкусом и ароматом вам обеспечен.
В конце июля, начале августа, нарежьте молоденьких листьев и самых тонких и нежных побегов виноградной лозы. Старайтесь выбирать светло зелёные, недавние побеги. Не перестарайтесь: если обрезать лишнее, можно травмировать куст, что скажется на дальнейшем вызревании винограда.
Берём пол килограмма нарезанного виноградного материала и заливаем четырьмя литрами кипятка. Пропорции можете пересчитать на то количество, что у вас получилось. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться в тёмном месте в течение трёх суток. По окончании срока листья и побеги хорошенько отжимаем, жидкость переливаем в ёмкость с возможностью поставить водяной затвор. Это может быть специальная бутыль или канистра из пищевого пластика, или наконец, просто трёхлитровые банки. Главное, чтобы можно было плотно закрыть и вывести трубку в банку с водой. Можно просто натянуть на горлышко резиновую перчатку, обвязать её, чтобы не соскочила, и проколоть отверстие для выхода газов.
Выдерживаем наш настой под водяным затвором, в тёмном месте двадцать семь дней. После этого разливаем в пластиковые бутылки, плотно завинчиваем и оставляем в горизонтальном положении в тёмном, желательно прохладном месте. Пить наше шампанское можно уже дней через десять. А храниться в таком положении оно может очень долго.
Конечно, по возможности, для длительного хранения следует отдать предпочтение стеклянным, крепким бутылкам (например, от шампанского) с хорошо подогнанными пробками, но не у каждого они найдутся в нужном количестве.
Употреблять такое шампанское лучше охлаждённым. Пейте на здоровье!