Постоянный представитель Соединённых Штатов Америки при Организации Объединённых Наций Никки Хейли заявила, что Россия никогда не будет другом Америки и сравнила встречу Трампа с Путиным со встречей Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.
«Мы не доверяем России. Мы не доверяем Путину и никогда не будем. Они никогда не будут нашими друзьями. Это просто факт», - сказала Хейли в интервью американскому изданию.
Постпред США при ООН добавила, что по её мнению, переговоры Дональда Трампа с Ким Чен Ыном или с Владимиром Путиным всё же должны проходить. Хейли также назвала встречу глав России и США в Хельсинки 16 июля долгожданным событием.
Оригинал новости: http://nsn.fm/hots/postpred-ssha-pri-oon-rossiya-nikogda-ne-budet-nashim-drugom.html
В принципе, ничего нового. Представитель «самой правильной страны в мире», страны, построенной на основах суверенной демократии, являющейся проводником «Правды», бомбящий диктаторские режимы во имя мира во всём мире, заявляет, что Россия, страна, в которой, как известно любому представителю "прогрессивного человечества", по улицам ходят медведи, всегда идёт снег, все мужики пьют водку нон-стоп, а бабы рожают в тулупе в бане, страна, политические амбиции которой всегда мешали её противникам, никогда не будет им другом.
Наверное, не к месту будет приводить список стран, в которые США вторглись с 1903-го года, но всё-таки самые известные случаи привести надо: Доминиканская республика (1907), интервенция на Кубу (1912), интервенция в Россию в составе Антанты (1917), операция в Шанхае (1924), война на Корейском полуострове (1950-53), блокада Кубы 1962-го года после Кубинской революции 1959-го года, война во Вьетнаме (1964), Гренада (1983), Ливия (Операция «Каньон-Эльдорадо») (1986), вторжение в Панаму (1989), «Буря в пустыне» и война в Ираке (1991), бомбардировка Югославии (1999) и др.
Полный список: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_военных_операций_США
А теперь назовите такую же операцию, проведённую Россией.
Можно, конечно же, припомнить 08.08.08., когда началась грузино-осетинская война, в результате которого Абхазия и Южная Осетия получили независимость от Грузии. В тот раз Россия ввела миротворческий контингент по просьбе формально независимых правительств обеих закавказских республик.
Можно также вспомнить военную операцию в Сирии, которая проводится с 2015-го года. И здесь будет дан симметричный ответ. Дело в том, что гражданская война в этой ближневосточной республике длится уже семь лет. Запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство» собиралась установить контроль над нефтяными месторождениями в Сирии. С историей противостояние можно ознакомиться самостоятельно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_Сирии
Если вкратце, Россия ввела войска в Сирию по просьбе официального Дамаска и лично товарища президента России Башара Асада. Это решение не понравилось официальному Вашингтону и его союзнику на Ближнем Востоке – Эр-Рияду (Саудовская Аравия), которые также хотели внести Сирию в зону своего влияния. Именно этот конфликт интересов и мешает закончить вооружённое противостояние прямо сейчас.
Можно даже припомнить «Крымскую весну» и вхождение полуострова в состав России. И снова у меня будет аргумент в пользу официальной Москвы. 21 апреля 2010 года в Харькове президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович подписали соглашение, в котором, помимо новых газовых договорённостей, присутствовал пункт о продлении пребывания российского Черноморского флота на территории Украины и строительстве Крымского моста. Согласно договору, Россия имела право на размещение на территории Крымского полуострова военного контингента не более чем 20 тысяч человек, чем и воспользовалась во время «Крымской весны», когда с согласия Совета Федерации на территорию полуострова были направлены наши военные.
Источник: https://russian.rt.com/article/23671
Текст соглашения: http://docs.cntd.ru/document/901737969
Другие материалы: https://nashenasledie.livejournal.com/2872530.html
Иными словами, присутствие российский военных в Крыму в 2014-м году было законным.
Таким образом, за всё время Россия «вмешивалась» во внутренние дела иностранных государств всего три раза, и все три раза действовала просьбе законных представителей власти. А теперь скажите, когда США вмешивались во внутренние дела других стран по просьбе их властей. Я вот не могу вспомнить. Если вы вспомните – вам респект.