Найти в Дзене
Daily-menu.ru

Упрощенный вариант «царского» варенья из крыжовника с грецкими орехами

Оглавление

Экономим время, варим «царское» варенье без лишних хлопот

Классический рецепт царского варенья из крыжовника очень хлопотен. По сети гуляет рецепт такого варенья от семьи А.С.Пушкина, он примерно такой:

🍋 Каждую ягодку надо очистить от семечек внутри, оставив одни шкурки, уложить в глазурованный глиняный горшок слоями, между которыми поместить свежие вишневые листья, а еще листья шпината и щавеля.
🍋 Залить водкой, плотно залепить горшок тестом, и поставить на ночь в русскую печь, которая еще горячая, но уже не топится.
🍋 Наутро вынуть горшок, отделить ягоды от листьев и поместить в воду со льдом. Через час все это вскипятить - три раза, с остыванием.
🍋 Потом снова ягоды в холодную воду со льдом поместить, и держать около часа, каждые 15 минут перемешивая.
🍋 Потом откинуть на решето и разложить на льняную скатерть. Подсохшие ягоды взвесить, на каждый фунт ягод (около 400 г) взять 2 фунта сахара и один стакан воды.
🍋 Затем нужно сварить сироп из 3/4 сахара, снять с него пену, прокипятить и добавить ягоды. Как закипит, добавить остальной сахар и варить на медленном огне...

Не знаем, правда это рецепт от семьи Пушкина или нет, но явно старинный.

А есть еще рецепты, где в каждую ягодку кусочек орешка вкладывается. Не для нашего быстрого времени такие рецепты.

Предлагаем свой, упрощенный - не менее вкусный и гораздо менее хлопотный.

На 2,6 кг варенья потребуется:

🍋 Крыжовник 1 кг;

🍋 Сахар 1 кг;

🍋 Грецкие орехи 300 г;

🍋 Мед 300 г;

Приготовление:

1. Крыжовник вымыть, обрезать с ягод хвостики. Семена можно и не удалять.

2. Сложить в посуду для варки варенья ягоды, пересыпать сахаром.

3. Оставить на сутки, периодически перемешивая. 

4. Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке и остудить.

5. Ягоды крыжовника залить медом (можно взять растопленный засахаренный) и добавить грецкие орехи.Поставить на средний огонь.

6. Довести до кипения, дождаться, когда сахар и мед полностью растворятся, и выключить. Разложить по баночкам и закатать.

Калорийность и БЖУ:
212 ккал/100 г, белки: 0.4 г, жиры: 0.1 г, углеводы: 54.5 г
БЖУ: 3% - 23% - 74%

Попробуйте, и поделитесь результатами! Комментарии можно оставлять вот здесь

А вот еще один рецепт варенья - необычного, вишневого со специями и орешками.

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются