Вкус помидора зависит от определенного соотношения сахаров и кислот. Чем меньше кислот и больше сахаров, тем вкуснее плоды. А где больше всего кислот? Правильно, в соке семенной камеры помидора! Следовательно, чем больше мякоти и меньше семян - тем слаще и вкуснее помидор.
1. Много света
Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же помидоры не любят скученности. Лучше всего им будет на южных склонах, защищенных от холодных ветров.
2. Правильный полив
Помидоры нужно правильно поливать: влажность почвы должна быть высокой - не менее 85:, а вот влажность воздуха - оставаться на уровне примерно 50 - 60%. Для наилучшего эффекта полив должен быть не частый, но обильный. И переусердствовать тоже плохо - избыток влаги приведет к тому , что плоды станут более водянистыми, а значит менее сладкими!
3. Марганцовочный
Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можете полить раствором марганцовки (2 - 3 г. на 10 литров воды)
4. Теплая вода
Поливать помидоры советую только отстоянной водой, желательно даже прогретой до +23.
Очень хорошо при отстаивании воды добавить в нее немного навоза, компоста или зеленой травяной массы (сорняков). И еще маленький "подсекрет" - в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее и созреть немного раньше.
5. Хитрый график удобрений
Удобрять надо на ранней стадии, а потом следует сделать перерыв до тех пор пока, не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений приводи к замедлению этого процесса. А вот когда завязь уже оформилась - тогда вперед, теперь удобрения пойдут только на пользу.
6. Соль и зола
Для "сахаристости" опытные дачники рекомендуют в период полного плодоношения подкормить растения раствором поваренной соли и золы (1 ст. л. соли и стакан золы на 10 литров воды). Достаточно достаточно добывать всего 0.5 л. такого раствора под каждый куст.
7. Эффект родины
Ну и последнее - помидор должен созреть на кусте. Чем больше он будет связан с "родиной" - тем он будет вкуснее.