Найти тему

Оборона почты Гданьской

Богиня Ника подает винтовку умирающему защитнику.
Богиня Ника подает винтовку умирающему защитнику.

Отдельная страница II Мировой войны, очень героическая и очень грустная, ну то есть, как и все они.

Obrona Poczty Polskiej w Gdańsku (1 сентября 1939 года) — один из первых боёв Второй мировой войны и польской кампании, в ходе которого сотрудники польского почтового отделения в Гданьске (Данциге) в течение 15 часов обороняли здание почты от войск СС. (с)

1 сентября - день начала войны. И она началась здесь - в Гданьске/Данциге. Дело в том, что Гданьск много лет был немецким городом Данцигом, и только в 1920 вновь стал вольным городом. Польские государственные институты начали свою работу, но население было в основном немецким.

В 1921 году в Гданьске, в Старом городе, на площади Яна Гевелия 1/2, открылась дирекция почт и телеграфов. Дом получил у горожан название «польская почта».

"1 сентября 1939 года немцы объявили о включении Гданьска (Данцига) в состав рейха и приступили к ликвидации всех польских институтов на его территории. Главными из них были польское почтовое ведомство и Военно-транзитный склад, которые явились первыми целями немецкого наступления во Второй мировой войне.

В ночь на 1 сентября 1939 года в здании почтового ведомства на площади Яна Гевелия, 1/2, находились 43 почтовых работника, один железнодорожник и десять присланных на подмогу из Гдыни и Быдгоща, а также 67-летний сторож здания Ян Пипка, его жена Малгожата (работавшая уборщицей) и их приёмная дочь, 10-летняя Эрвина Бажиховска.

Этой же ночью, сразу же после выступления Гитлера по радио, в здании было объявлено чрезвычайное положение... Ровно в 4 часа утра немцы отключили здание от электричества и прервали телефонную связь. Сразу же состоялось собрание защитников Гданьска-1.

На рассвете 1 сентября, в 4 часа 45 минут, жители Гданьска услышали звуки канонады: это «Шлезвиг-Гольштейн» начал обстрел Вестерплатте. Одновременно с залпами линкора раздался сильный взрыв рядом с почтамтом." - собственно, это были первые выстрелы II Мировой войны :(((

Но почему меня так зацепила эта история - это смесь немецкой педантичности и цинизма. Потому что после взятия почты (поляки героически сопротивлялись, но это не могло длиться долго, в центре города, среди близко стоящих зданий) часть защитников была замучана и казнена сразу, а часть защитников почты польской немцы судили!!!

Из Вики - Против защитников польского почтамта началось следствие. Инициатором его стал Ханс Вернер Гизеке, советник военного суда группы Эберхардта, который 1 сентября являлся офицером связи штаба группы и занимался отправкой гаубицы в помощь Бетке. Гизеке заявил, что, защищая своё учреждение с оружием в руках, польские почтовики допустили «партизанские действия», что по германским законам карается смертью. В течение нескольких дней Гизеке допросил всех защитников почтамта, включая раненых. Задавал он только два вопроса: «Вы участвовали в обороне здания 1/2 на площади Яна Гевелия? Вы стреляли при этом?»

После окончания допросов Гизеке вынес постановление об аресте и сформулировал обвинительное заключение. Судебный процесс начался 8 сентября 1939 года. Перед военно-полевым судом, на котором председательствовал доктор Курт Боде, предстали только 28 защитников польского почтамта в Гданьске. Десятерых раненых, находившихся в госпитале, было решено судить позднее. После нескольких часов судебного разбирательства все обвиняемые были приговорены к смертной казни. Такая же судебная расправа состоялась и 29 сентября над остальными десятью почтовиками. Приговор военного суда утвердил генерал Фридрих Эберхардт.

Приговорённые направили прошение о помиловании на имя генерала Вальтера фон Браухича, но тот отклонил прошение. 5 октября 1939 года 38 польских почтовиков были расстреляны на гданьской Заспе, недалеко от военного полигона[17], а их тела закопаны в заранее приготовленной братской могиле. Расстрел осуществили эсэсовцы из SS Heimwehr Danzig. Одним из командующих казнью был штурмбаннфюрер СС Макс Паули, тогдашний комендант лагеря Штуттгоф, впоследствии приговоренный к смертной казни через повешение британским военным трибуналом.

...

После войны семьи и родственники погибших защитников гданьского польского почтамта начали борьбу за отмену немецких приговоров и реабилитацию осуждённых. Борьба эта растянулась на долгие годы, поскольку формально Гданьск не являлся территорией Польши и прежних его властных институтов уже не существовало.

Участники суда над почтовиками Ханс Вернер Гизеке и Курт Боде прошли после войны процедуру денацификации и сделали хорошую карьеру в западногерманской юриспруденции: Гизеке стал директором земельного суда во Франкфурте-на-Майне, а Боде был судьёй, а затем вице-президентом Верховного земельного суда в Бремене. (к вопросу о комплексе вины у немцев!!!!)

25 мая 1998 года оба приговора по делу защитников почтамта были отменены земельным судом в Любеке... Суд признал, что при рассмотрении дела Боде допустил серьёзные нарушения действовавшего в то время права. Все защитники почтамта были реабилитированы, при этом было подтверждено, что:

- действовавший до 14 ноября уголовный кодекс Гданьска не предусматривал смертной казни;

- специальный военный закон, на основании которого были приговорены служащие почты, мог применяться только в отношении вермахта, в то время как здание почтамта штурмовали подразделения СС и полиция;

- данный закон мог применяться только во время военных действий, в то время как немцы атаковали Польшу без объявления войны, официально признанной Германией лишь 3 сентября (после формального объявления войны Англией и Францией);

- здание почтамта № 1 являлось польской территорией, оборонявшейся поляками, а следовательно, его защитники не могли быть отнесены к партизанам;

- в ходе процесса была нарушена 43-я статья Гаагской конвенции, подписанной также и Германией;

- обвиняемые были лишены права на защиту.

Роман Гюнтера Грасса (он был племянником одного из защитников Почты) "Жестяной барабан" посвящен событиям 1 сентября 1939 года. Фолькер Шлёндорф снял по роману одноименный фильм с Даниелем Ольбрыхским и Марио Адорфом.

Почта польская - вход и памятный знак. И почтовый ящик.

-2