Найти в Дзене
Интересная история

Самая длинная война шла 335 лет. За это время никто не погиб, а стороны забыли, что воевали

Война, ставшая самой продолжительной в истории, началась ещё в 1651 году после смерти королевы Елизаветы Первой. Тогда взошедший на трон Джеймс Стюарт стал первым правителем Англии, Ирландии и Шотландии одновременно, из-за чего его тут же попытались свергнуть. Недовольство единым королём с каждым поколением только росло. В конечном итоге власть разделилась на роялистов, которые поддержали короля, и парламентариев, которые хотели его свергнуть.

На этом в историю вмешалась Голландия, поддержавшая парламентариев. Роялисты начали быстро терять позиции, и вскоре последнее, что у них осталось - острова Силли, к которым выступил голландский флот, требуя возмещения убытков за разграбленные в проливе Ла-Манш суда. Получив отказ, Голландия объявила войну роялистам и всем островам Силли.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Спустя три месяца роялисты сдались парламентариям, острова были освобождены и требовать компенсацию стало попросту не у кого, в результате чего голландские суда уплыли домой. Уплыть-то, как оказалось, уплыли, а вот объявить о том, что прекращают войну в отношении островов Силли, - почему-то забыли.

Обо всём вспомнили только в 1986 году, когда один силлийский историк, изучая архивные документы, обнаружил, что его родной остров до сих пор пребывает в стадии войны с Голландией. После этого он обратился в посольство Голландии в Лондоне, и там с крайней степени удивлением подтвердили, что так и не объявили о завершении войны.

Мирный договор был подписан 17 апреля 1986 года. Так закончилась самая продолжительная в истории война, продлившаяся 335 лет, и в которой за всё это время не произошло ни одного сражения.

Оцените нашу статью, поставив ей лайк, а также поддержите канал подпиской!