В последние десятилетия хирургические костюмы стали невероятно популярны. Сейчас уже трудно представить хирурга без привычной униформы. Еще до середины XX века обликом оперирующего врача был стандартный белый халат, укрытый замалеванным кровью фартуком и специфической марлевой повязкой на голове и лице. Однако, благодаря медицинским сериалам (в основном, американским), таким как Скорая помощь и Клиника на хирургах всего мира стойко обосновался хирургический костюм. До сих пор мода на хирургические костюмы не угасает, а, напротив, набирает обороты. Так что же теперь модно носить хирургам? Узнаете из серии статей.
Обувь
Crocs
Наибольшую популярность сейчас приобрела американская компания Crocs, которая взяла свой облик от сабо (https://wiki.wildberries.ru/things/footwear/сабо)
Crocs открылись в 2002 году и позиционировалась для яхтинга. Название марки обуви в честь crocodile (крокодил), собственно, на что и были похожи исторические сабо. Как материал до сих пор используется Крослайт (синтетический полимер на основе вспененной смолы). Популярность крокс долетела и до Европы примерно в 2005 году. С тех пор диковинную обувь стали использовать не только в парусном спорте, но и в повседневной жизни.
Матtриал крокс обладает антибактериальными свойствами, что позволяет устранять неприятный запах от ног. Кроме того, кроксы изготавливаются термическим способом, а потому принимают форму стопы и препятствуют развитию плоскостопия, натиранию и др.
Внешний вид Крокс, так же как и древние сабо, не особо притягателен внешне, однако, изготовители не решились изменять в корни форму обуви. Напротив, они направили свою изобретательность на дополнительные аксессуары к внешней оболочке. Были придуманы так называемые Джиббитцы (Jibbitz) - различной формы и внешности клепки, которые устанавливаются в "поры" крокс.
Tellus
Менее популярно ношение ортопедической медицинской обуви фирмы Tellus. Они выполняются из натурально кожи и имеют удобную внутреннюю поверхность. В них стопы не устают, но есть другая проблема. Обувь не обладает антибактериальным эффектом крокс, а потому их приходится периодически стирать и замачивать. В остальном же, их внешний вид наиболее "медицинский", а цена наиболее приемлема по сравнению с кроксами. Вместе с тем, среди молодежи Tellus менее популярен ввиду слабой "раскрученности" бренда.
Может быть они будут вам по вкусу?)
Leon
Если предыдущие виды медицинской обуви могут принадлежать как мужчинам, так и женщинам, то следующий бренд наиболее понравится прекрасной половине. Фирма Leon изготавливает изящные сабо.
Они занимают положение между кроксами и теллусом по своей внешности. Можно увидеть множество медработников, предпочитающих такой компонент своей униформы. Также могут использоваться с джиббитцами.
Слипоны
Небольшим особняком стоят слипоны (slip-on) - легкая, дешевая обувь, которая не имеет шнуровки. В XX веке использовалась как обувь для прогулки, однако сейчас она получает популярность и среди медперсонала. Её особенность в том, что на верхнюю поверхность можно нанести любой рисунок или написать свое имя и это не будет стоить дорого. Исходя из этого, обувь часто используется медиками в качестве подарка.
Кроссовки
Действительно, некоторые медики не покупают особенную обувь, а потому носят кроссовки. Как правило, это беговая обувь с хорошей амортизацией для удобства хоть бы. Вероятнее всего, моду на ношение кроссовок у врачей создал Доктор Хаус, идущий против правил и врачебных обычаев.
Шлепанцы
Пожалуй, шлепанцы надевают крайне редко. Удобно? Просторно? Натирает ногу? Каково в них в оперблоке? А как же защита кожи?
Не буду отвечать на эти вопросы) Кому удобно, используйте шлепки, возможно, тем самым вы создадите свой неповторимый образ, как Грегори Хаус или Тодд из Клиники.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал! Вскоре узнаете, еще много нового из Медицинского жизненного стиля)