Ноябрь. Три часа ночи, боевая тревога на одном из Латвийских аэродромов. Базирующийся здесь полк - один из самых подготовленных во фронтовой авиации ВВС. Вооружённый многоцелевыми бомбардировщиками Як-28, он должен усилить авиационную группировку ГСВГ в случае начала конфликта, нанеся удары по базам тактической авиации НАТО. В общем, очередная проверка боевой готовности никого не удивила.
Отлаженный механизм приведения полка в боевую готовность начал раскручиваться, и этому ничуть не мешал тот факт, что штаб авиационной дивизии проверку боевой готовности не планировал, да и вообще, не в курсе происходящего. Личный состав прибывал на аэродром, техники подвешивали боекомплект, самолёты готовились к вылету. В это время из штаба воздушной армии поступила шифровка с «легендой», описывающей оперативно-тактическую обстановку и задачу полку: «В территориальные воды Советского Союза вторгся боевой корабль иностранного государства - эсминец УРО (управляемое ракетное оружие), имеющий две зенитные ракетные установки типа "Оса". В данный момент корабль находится в Рижском заливе. Задача полку: Быть в готовности к нанесению авиационного удара по цели».
Штаб полка принялся за работу, и сразу возник вопрос о том, что для работы по кораблю - высокопрочной цели, нужны тяжёлые 500 кг. бомбы, а на самолёты уже подвешены бомбы первого боекомплекта – штурмовые ОФАБ-250Ш. Но, так как удар планировался «условный», то и 500-ки тоже подвесили «условно».
Около 7 утра пришло уточнение: цель выходит из Ирбенского пролива в направлении острова Готланд. Экипажи приступили к подготовке к вылету, и в этот момент поступила новая вводная от командующего воздушной армией – выделить два подготовленных экипажа для предупредительного бомбометания по курсу движения цели. Никто ничего не понял, но все напряглись.
Первыми взлетели два разведчика Як-28Л. Один из них должен был осуществить разведку погоды, а второй – определить актуальные координаты цели. За ними, примерно через пять минут, в воздух поднялась первая ударная пара.
Осень над Балтикой – не лучшее время для визуальной разведки: облачность, дымка, серое небо, сливающееся со свинцовой водой. В общем, разведчик корабля так и не нашёл, а ударные самолёты уже вышли в район, ведя самостоятельный поиск с помощью радиолокационных прицелов. Один из них практически сразу обнаружил крупную надводную цель и сходу опознав её как боевой корабль размерности эсминца, произвел бомбометание с упреждением по курсу, стремясь положить серию поближе. Штурмовые бомбы взорвались практически над водой, а сноп осколков срикошетил прямо в борт корабля… Который, как потом оказался, был советским сухогрузом, несколько часов назад вышедшим из порта Вентспилс.
Второй «Як» вёл поиск возле Готланда, но никак не мог обнаружить цель. Ком-полка решил поднять ещё пару, но, внезапно, из штаба армии пришёл приказ – весь состав в воздух! Возник определённый сумбур, нарушился порядок взлёта и построения эскадрилий…
Пока машины спешно поднимались в воздух, оператор радиолокационного прицела Як-28 наконец обнаружил несколько целей на расстоянии около 40 морских миль от территориальных вод Швеции. Экипаж снизился до 50 метров, и пройдя рядом с кораблями, идентифицировал большой противолодочный корабль с искомый номером на борту.
Получив подтверждение на атаку, самолёт начал строить заход спереди сбоку под углом 20-25 градусов, но корабль резко довернул в сторону самолёта, вынуждая его прекратить атаку. «Як» выполнил разворот и повторно атаковал цель сбоку сзади, на этот раз удачно сбросив серию бомб. Первая попала в середину палубы на юте, а остальные легли с перелетом. Корабль начал описывать широкую циркуляцию и застопорил ход…
Около трёх часов ночи, 9 ноября 1975. На аэродроме 668-го морского бомбардировочного полка Балтийского флота, базирующегося в двадцати километрах от Юрмалы, сыграла боевая тревога…
За несколько часов до этого, на рейде реки Даугава, возле Риги, на недавно введённым в состав флота, БПК «Сторожевой» произошёл бунт, инициированный замполитом корабля Саблиным Валерием Михайловичем.
В 2 часа 50 минут, «Сторожевой» покинул строй собранных для морского парада кораблей, развернулся и вышел в Рижский залив. По плану Саблина, корабль должен был пойти в Кронштадт, а для этого ему нужно было пройти Ибенский пролив, соединяющий Рижский залив с Балтийским морем, достаточно долго двигаясь в сторону Швеции. Через несколько часов, когда корабль поравнялся с Ирбенским маяком, до Кронштадта оставалось 330 миль, а до Шведских территориальных вод – 43. Именно это стало поводом к появлению версии о том, что «Сторожевой» уходил в Швецию.
Не буду рассматривать все обстоятельства происходящих событий, о них можно прочесть в сети, лишний раз затрону действия авиации.
Бомбардировщики из 668-го БАП вышли на «Сторожевого» и преследующую его группу кораблей ранним утром, в условиях недостаточной видимости, осложнявшей идентификацию цели. Именно поэтому, под первый удар попал гражданский сухогруз, ошибочно идентифицированный как «корабль размерности эсминца».
Про удар по «Сторожевому» написано выше. Но одновременно с этим, другой экипаж Як-28, сходу отработал по ещё одному кораблю из группы преследования. Пограничники от бомб смогли увернуться, но ответили огнём из всех имеющихся средств ПВО, от которого, в свою очередь, пришлось уклоняться бомбардировщику. На этот момент, в воздухе уже находился полный состав, экстренно поднятого 668-го БАП. И в этот момент поняв всю опасность ситуации, командование флота вовремя дало полный отбой «Контрольным учениям сил авиации и флота».