Найти тему

Собеседование как тренировка

У всех ведь случаются такие собеседования, которые просто для поддержания формы.

Есть, допустим, позиция красивая, есть возможность сходить пообщаться. Одновременно в наличии еще и четкое понимание - опыт не релевантный или сегмент незнакомый. Ну не важно, что конкретно. Важно, что есть факторы, которые делают сотрудничество двух сторон упражнением сомнительным. А дальше, как всегда, когда особенно не стараешься - делаешь идеально.

Это уж точно у всех, когда надо костьми лечь и добиться результата обязательно накосячишь еще и на самом видном углу. А раз ловить особенно нечего, то и стараться незачем. Никаких нервов, никаких попыток казаться лучше, чем есть. В итоге разговор получается откровенным и увлекательным. У потенциального работодателя наступает просветление, он вдруг осознает, что идеальный кандидат, которого они ищут уже перерос позицию и не будет работать с должным рвением. Если же взять того, кто слегка не дорос, то можно получить более мотивированного сотрудника с горящими глазами.

Это тоже закономерность в поиске работы – если человек идеально вписывается в набор требований, в глубину опыта и ширину сегмента, то, на кой ему сдалась работа, которая «…в профиль»? Все уже сто раз делано-переделано, скучно и неинтересно. Хочется карабкаться дальше, расти и побеждать. А если не нужен вечный вызов, и человек ищет уютный угол чтобы в него забиться с надлежащим комфортом, то сверх достижений от него ждать не стоит. Если там и наработана бездна опыта, то еще надо умудриться выцарапать эти навыки и поставить на службу бизнесу. Кто это возьмет на себя - отдельный вопрос.

Возвращаясь к неперспективному интервью, на котором не обременённый нервами специалист показал море потенциала и океан трудолюбия. Допустим, это было оценено, работодатель загорелся и сделал предложение. Что делать дальше? Соглашаться и ничего не бояться.

Я уверена в том, что работа, как и джинсы, сперва должна сходиться еле-еле.