Найти тему
Дача club

PRO розы. Как боротся с мучнистой росой на розах?

Мучнистая роса - довольно распространенное заболевание, которое не только портит вид куста, но и ослабляет растение. Его возбудитель - микроскопический гриб Sphaerotheca pannosa. Характерный признак этой болезни - белый мучнистый налет, который появляется на бутонах, листьях и побегах, причем прежде всего на молодых. Иногда на более плотных и жестких листьях мучнистая роса проявляет себя иначе: они приобретают мозаичную окраску и слегка скручиваются.

Не допустить заболевание роз мучнистой росой можно, просто - на-просто соблюдая агротехнику. Болезнь развивается в первую очередь в загущенных посадках (при недостатке света) или при избытке азота в почве (увлечение органическими подкормками). Но иногда благоприятные условия для развития вредоносного гриба создает природа. Чаще всего мучнистая роса свирепствует в прохладную и влажную погоду, а также при сильных перепадах дневной и ночной температур.

Несмотря на удручающий внешний вид заболевших растений, справиться с мучнистой росой не очень трудно. Болезнь легче всего победить на начальной стадии, поэтому важно регулярно осматривать кусты. Если на них заметны слегка деформированные листья или побеги, это может быть первым признаком заболевания. В целях профилактики такие розы можно обработать любым подходящим фунгицидом. Поскольку гриб-возбудитель относиться к классу аскомицетов, для борьбы с ним используют препараты на основе действующего вещества из группы триазолов: Скор, Топаз, Чистоцвет. Такие же обработки проводят, если болезнь уже успела себя проявить.

Те, кто категорически не хочет применять на участке химические препараты, могут воспользоваться золой. Заболевшие кусты роз сначала смачивают водой, затем припудривают золой и оставляют на 2-3 часа. После этого золу надо тщательно смыть, иначе на листьях останутся некрасивые пятна. Разумеется этот способ не так эффективен, как применение фунгицидов. Выбирать Вам.