В прошлой статье мы рассказали о становлении Nintendo, как семья Ямаути делала историю своим трудом и сноровкой. В этой статье мы осветим первые попытки молодого Хироси Ямаути привести компанию своей семьи к успеху, и о том как он разрушил стереотипы своего деда о себе.
P.S. Первая часть доступна по ссылке, третья часть доступна по этой ссылке, четвертая часть доступна по этой ссылке.
Новое начало
Хироси Ямаути словно оправдывая ожидания своего деда начал увольнять управляющих, которые посвятили свою жизнь Nintendo. Он не хотел окружать себя людьми которые могли поставить его авторитет под сомнение. В 1951 году Хироси сменил название дистрибьюторской компании на Nintendo Karuta (игральные карты Nintendo, — прим. редактора) и учередил новую корпоративную штаб-квартиру на улице Такамацу-тё.
В 1953 году Nintendo стала первой в Японии производить карты с пластмассовым покрытием. И уже 1959 году Хироси договорился с Disney на использование их персонажей для игральных карт. Эти карты даже рекламировались по телевизору! Результат поразил всех, компания продала рекордные 600.000 колод. Если бы Сэкирё дожил бы до этого момента, то он бы наверняка забрал бы свои слова обратно.
Но Ямаути не был доволен результатом, он хотел, чтобы компания росла быстрее. Несмотря на все его попытки улучшить качество диснеевских карт, они всё равно уступали в качесвте картам из Америки. Ямаути исключил из названия Кaruta и компания стала называться Nintendo Company. Первым продуктом, который запустила компания, стал рис быстрого приготовления. «Добавьте воды— и готово» — продукт обернулся полной катастрофой. Затем Хироси открыл «отели любви», в которых можно было снимать номера на час. Скажем, для Ямаути этот бизнес стал личной страстью, так как он был постоянным клиентом собственного «предприятия». Так же он сделал сеть такси Daiva, но боссу сильно надоедали постоянные претензии от профсоюзов, и вскоре этот бизнес закрылся.
Ямаути пришел в выводу, что нужно заняться совершенно новым бизнесом, в котором
у Nintendo есть сильная сторона— дистрибьюторская система. Корни компании лежали в развлекательном секторе, и здесь не было места для риса, такси или «отелей любви». Ямаути направил Nintendo старым курсом— на развлечения.
Поймай, если дотянешься!
Гумпей Ёкои был нанят в Nintendo, чтобы обслуживать машины сборочной линии, где производились игральные карты и ханафуда. Через два месяца Ямаути вызвал его в свой кабинет. Ёкои слушал внимательно, поскольку Ямаути поручил ему заняться новыми проектом в только что созданным подразделением «Игры». Он должен был работать над созданием отдела «инженерно-конструктивные работы», и придумать продукт который должен будет выйди к Рождеству.
«Что я должен сделать?»— спросил Ёкои
«Что-нибудь выдающееся»— ответил Ямаути
Незадолго до этого разговора, Ёкои изобрел для себя деревянную решетку, скрепленную болтами, с зажимным патроном на конце. Если сдвинуть обе ручки, то на другом конце механизм сжимался. Спустя день Ёкои показал свое удивительное изобретение Ямаути. Когда он увидел устройство в действии, на его лице появилась редкая для него эмоция—радость. После этого началось производство первой игрушки Nintendo, получившее название Ultra Hand. Продалось 1,2 миллиона экземпляров по 800 иен каждая (почти 6$ на 1970 год). Это был «выдающийся» успех для Nintendo.
Позже приставкой «Ultra» присваивались изобретения Ёкои: среди них были еще два продукта. Ultra Mashine — представляла собой машину для подачи шариков в облегченной версии бейсбола, играть можно было даже в квартире. До 1973 года, машинка продавалась по 700.000 единиц в год. Чуть менее успешным стал Ultra Scope, напоминавшее перископ, который автоматически фокусировался так, чтобы можно было заглядывать за углы, под заборы и так далее. Дети использовали приспособление для подглядывания за своими родителями или друзьями (чаще всего родителями).
«Это было очень веселое время. Себя я представлял в роли мультипликатора, который понимает как устроен мир, и строит абстракции»— Гумпей Ёкои
Иногда Ёкои баловался с электроникой, и некоторые его эксперименты стали продуктами. Одним из таких продуктов стал Love Tester. Мальчик и девочка брали по одному тестеру, а затем брались за свободные руки друг друга. Счетчик считывал поток проходящий сквозь них, и определял с небольшой погрешностью, сколько «любви» есть между ними. С научной точки зрение это, конечно, бред. В Америке и Европе «тестер любви» испытывали поцелуями. В Японии эта идея тоже понравилась, и Love Tester стал хитом.
ПИФ-ПАФ
Масаюки Уэмура родился в 1943 году, родители были далеко не богатыми и поэтому, в детстве Уэмура делал игрушки себе сам. Он научился делать радиоуправляемые самолеты из запчастей в мусорных свалках. Его находчивость привела его в техникум, где он учился на техника-электронщика. Позже он устроился на работу в Sharp, крупную компанию по производству электроники. Там он занимался продажей оптических полупроводников, которые использовались в солнечных батареях.
Глава офиса Sharp отправил Уэмуру в Nintendo на обычную бизнес-презентацию с целью узнать возможно ли сотрудничество двух компаний. Его посещение совпало с совещанием Ямаути, на котором он с Ёкои и другими инженерами обсуждали возможность выпуска электронных игрушек. Во время той встречи Ёкои и Уэмура поговорили про элементы Sharp и как они могут быть использованы в игровых целях. Вскоре Уэмура ушел из Sharp, и стал работать с Ёкои.
Когда Ёкои увидел солнечную батарею Sharp, он придумал уникальный способ ее использования. Солнечные батареи размером с серебряную монету использовались для того, чтобы собирать и преобразовывать свет в электричество. Идея Ёкои заключалась в том, чтобы приспособить эту технологию для игры в стрельбу, используя солнечные батареи в виде мишеней. В роли пули выступал пучок света.
Поставляющиеся вместе световыми мишенями, игры Nintendo Beam Gun продавались по цене 4000 или 5000 иен (или 30$), и в начале 70-х разошлась с тиражом более миллиона экземпляров.
Конец второй части
P.S. Первая часть доступна по ссылке, третья часть доступна по этой ссылке, четвертая часть доступна по этой ссылке.
Подпишитесь на канал — и вы не пропустите продолжении истории компании Nintendo!
Дзен — это огромная площадка со множеством авторов, поэтому ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не потерять из виду наш канал. Вы всегда будете в курсе происходящего в мире игр и технологий. Не забывайте ставить палец вверх, если вам понравилась статья.