Продолжение. Начало статьи читайте здесь.
Добравшись до города, группа туристов обратилась в полицию. Точно указать место, где он отделился от всей группы, любители экстремального отдыха так и не смогли. По фотографиям из мобильных телефонов отряда, спасателям удалось восстановить маршрут группы и начать поиски пропавшего. Через пару месяцев, спасители нашли пару кроссовок туриста, в местах обитания медведей, в которые даже опытные туристы никогда не пойдут.
Ходили слухи, что пропавший турист страдал аутизмом, но родственники это отрицают. Утверждая, что молодой человек был совершенно нормальным и общительным человеком. Перед началом похода свой маршрут группа не регистрировала, а про заболевание пропавшего не кто не подозревал. Родные и сейчас ведут его поиски, в надежде что он еще жив и обещают крупное денежное вознаграждение за информацию о пропашем. После выхода передачи на телевидении, две женщины сведетельствовали, что видели потерявшегося в две тысячи девятом году, но далее никакой информации больше не поступало.
В поисковых отрядах, наберется множество историй, про туристов, которые игнорируют все нормы безопасности и надеясь на собственные силы, уходят в самостоятельные походы. И счастливый конец в таких историях встречается крайне редко.
Не так давно в Сочинских горах был обнаружен труп тринадцати летнего туриста из Новосибирска Всеволода Коростелева. Его десять дней безуспешно искали МЧС, полиция и огромное количество волонтеров. По данным следователей, подростка в поход пригласила преподавательница. Всего собрали десять не совершенно летних детей возрастом от одиннадцати до шестнадцати лет и трое взрослых. Руководитель группы не зарегистрировал маршрут и повел отряд в незнакомую для всех местность. В результате подросток пропал, а через несколько дней был обнаружен его труп на одном из склонов. На данный момент, причины смерти подростка не известны. Выбранный маршрут был не простым даже для подготовленных и опытных туристов. А для городского парня, который бывал в лесу всего несколько раз, маршрут оказался не проходимым. Возбуждено уголовное дело, допрашивают родителей и всех членов группы.
Многие просто специально не обращают внимания на все опасности и пренебрегают всеми правилами и техникой безопасности с целью проверить свои силы в опасных для жизни местах. Отправившись в поход, выбирают одежду по удобству, забыв про погоду или одевают камуфлированную одежду, словно играя в прятки со спасателями. Забывают брать с собой средства навигации и мобильные телефоны, даже если сядет батарея, его всегда можно отследить. Когда приходит осознание того, что они потерялись они продолжают двигаться дальше, порой забредая в такие места, где найти их практически невозможно. Поэтому количество случаев с печальным исходом намного больше, чем могло быть. Нужно просто оставаться на месте и разжечь костер, в любом случае поисковые отряды начнут работать. Игнорирование некоторых простых правил, может стоить жизни!