Не знаю, как вы, а я очень люблю пионы – воистину королевские цветы, обладающие шармом изысканных роз и невероятным ароматом. На даче у родителей растет куст пиона, он остался еще от прежних хозяев: шикарный экземпляр с огромными, нежно-розовыми цветами-шарами. Невероятной красоты куст тетя Галя (прежняя хозяйка дома) не захотела оставлять, приехала по осени и выкопала его. А после зимы, на этом же месте показались пионовые росточки – куст пошел от остатков корня. Мы, конечно, холили его и лелеяли, и вот, спустя четыре года, и у нас в палисаднике растет шикарный пион. Так мы его и называем – тети Галин.
Вся это история наглядно показывает, что пионы можно и нужно размножать, оптимальным для этого является способ деления. Деление куста производят в период с середины августа вплоть до октября, и если все правильно сделать, то уже в следующем сезоне в вашем саду будут красоваться цветущие кустики. Это отличный шанс посадить новые сорта и обновить старые.
Как делить пионы?
Делать это нужно аккуратно. Подкопайте со всех сторон вилами куст пиона, очистите прилегающий грунт и выкорчуйте растение вместе с корнем. Внимательно осмотрите корешки на предмет усыхания и болезней, если имеются поврежденные части – отсеките их острым инструментом. Разделите куст на части и отследите, чтобы в каждой из них было по 3-4 здоровых почки, которые потом пойдут в рост. Обработайте каждую делянку в растворе марганцовки, если хотите – поместите их на некоторое время в корневин или другие стимулирующие составы. По мне, так пион и так прекрасно растет, без всяких стимуляторов.
Как сажать пионы?
За некоторое время до пересадки имеет смысл подготовить ямки-домики, куда вы поместите свои разделенные пионы. Выкопайте ямку глубиной до полуметра, на дно пометите дренаж – например, песок, камушки, керамзит. Дренаж следует засыпать перепревшим навозом или компостом. После того, как куст опуститься в почву, досыпьте яму обычным садовым грунтом с добавлением 1-2 стаканов золы. По периметру лунки выкопайте канавку – для удобства полива. Сажая куст, обратите внимание на ростовые почки – они не должны быть заглублены, максимум, 3-4 см. Примните грунт к стеблям и хорошенько пролейте кустик. Побеги можно обрезать на высоте 15-20 см, чтобы молодое растение не тратило силы на поддержку листвы.