Существует эдакая негласная градация вин, согласно которой бутылку дешевле 300 рублей покупать вообще не стоит, от 300 до 600 рублей можно пить с опаской, от 600 рублей - можно пить с чистой душой, а дороже тысячи - просто космос. Я в вине не понимаю ничего, но да, могу примерно понять, когда пью что-то дешевле 300 рублей. Остальное не очень понимаю.
С водкой сложнее, потому что она сама по себе - весьма мерзкая субстанция, и чётко понять, зачем её пьют люди, довольно сложно. Но опытные алкоголики знают, что цена на качество влияет весьма слабо.
Да, конечно, есть, так скажем, канонические дорогие водки - "Абсолют" и "Финляндия", например, и стремящиеся в этот ряд "Белуга" и какой-то там ещё гусь. Но в целом предел цены на бутылку водки объёмом 0,5 литра - это именно "Абсолют", который стоит, насколько я могу вспомнить, от 900 до 1000 рублей за бутылку. Лучше "Абсолюта" ничего не придумано, так что максимальная цена на водку за бутылку 0,5 - это 1000 рублей.
Водку дороже 1000 рублей за бутылку 0,5 покупают только идиоты. Собственно, её и производят для идиотов. Вы даже простите меня, если я вас причислил вас к этим идиотам, но это правда не имеет никакого смысла. Хотите идеальной водки - берите "Абсолют" в нормальном магазине, охлаждайте его чуть, градусов до 10, и пейте с чистой душой.
Сам я "Абсолюта" выпил порядочно, но для меня такая водка в обычной жизни дороговата. Обычная жизнь - это когда пьёшь почти каждый день. Да и мне, честно говоря, почему-то больше нравится "Белуга" - вроде как она помягче. Что такое "помягче" в применении к водке, обычный человек - такой, как я - вам не скажет, это надо быть сомелье или что-то такое. Я могу сказать, что "помягче" - это значит, что если поставить рядом две рюмки с разной водкой одинаковой температуры, то та, что "помягче" - её просто легче пить.
"Белуга" стоит в этих же пределах. Так же стоит "Финляндия". Водку дороже делают со всякой фигнёй - пихают её в подарочные упаковки, засыпают внутрь золотую стружку, выдувают вычурные бутылки. Обычный алкоголик на такое не ведётся, подарки такие не любит (кто-то просто зря деньги потратил).
В общем, "Абсолют" и "Белугу" я пью по праздникам, на встречах с всякими важными ребятами, беру на масштабные выезды из города, ну и иногда просто под настроение. Что у "Абсолюта", что у "Белуги" прикольные бутылки, их прикольно держать в руках, наливать, рассматривать и так далее.
А в обычной жизни я пью всё подряд. Обычно бутылка хорошей водки стоит от 350 до 550 рублей. Нижний порог в наших краях - это "Талка" и "Пять озёр", следом за ней идёт "Хаски", "Бульбашь" и "Журавли", потом "Русский стандарт". Я больше названий не помню, но то, что между 550 рублями и "Абсолютом" - это такое же фуфло, как то, что дороже "Абсолюта". Я перепробовал, вероятно, сотни наименований и могу вам сказать, что обычный человек никогда в жизни не отличит довольно дорогой "Русский стандарт" от какой-нибудь хитровыдуманной бутылки с типа царской или золотой или ещё какой-нибудь мутной водкой. Поэтому - не ведитесь.
Кажется, что бытовому алкоголику совершенно всё равно, что пить. Но на самом деле, если вы в достаточной мере социализированы, если у вас есть работа и мозги (вы же помните, что алкоголизм - не значит идиотизм), но вы регулярно пьёте до потери сознания, то вам качество водки критично важно, потому что у вас регулярные похмелья. В этой связи бытовой алкоголик постоянно подбирает водку, вероятность похмелья от которой меньше. Алкоголик - чуткий маркер качества той или иной марки. Бывает такое, что водка начинает типа портиться. Для бытового алкоголика это означает лишь то, что частота похмелья с этой марки возрастает, и он в этом своём экспериментальном запое это чувствует ни фига не сердцем, а больной головой, и переходит на новую марку.
Так было в своё время с водкой "Зелёная марка" - мы пили её годами, пока не начали травиться. Потом мы перешли на "Дрова", но и с неё похмелья стали расти. Теперь мы пьём в основном "Пять озёр", и это пока оптимальный вариант для, например, кабаков - и не дорого, и довольно, видимо, качественно (особенно если не мешать с пивом). "Талка" тоже катит, как и "Хаски. "Русский стандарт" мы берём, когда готовы потратить чуть больше денег. А на незнакомые названия мы не ведёмся, потому что знаем науку: бери знакомое ценой до "Русского стандарта" или "Абсолют", "Финляндию" и "Белугу".
Чего и вам желаю.
Удачных выходных!