Найти в Дзене
Счастье внутри

О целях и ежедневном выборе

Каждый день мы принимаем сотни решений. И часто не осознаем, что делаем выбор. Это происходит на автомате или интуитивно. Сделать утром зарядку или нет, что съесть на завтрак, какие надеть носки, какой дорогой поехать на работу... Такие простые будничные решения.

Но каждый наш выбор влияет на разные цели, которые перед нами стоят. Приближают к ним или отдаляют. И иногда это очевидно, а иногда – не очень. Особенно, если эти цели как бы фоновые. Не основные.

Например, у меня есть 3-4 главные цели, связанные с семьей и работой. Каждый день я совершаю ряд шагов для их достижения. И есть другие цели. Вроде тоже важные, но часто стоят на втором месте. До них или руки не доходят, или они требуют минимальных усилий. Я их называю фоновые. Нередко у этих целей нет конкретных сроков или их достижимость сложно измерить.

Например, следить за здоровьем. Или вечная женская история - отрастить волосы. Но парадокс в том, что, не смотря на то, что вроде бы хочу следить за здоровьем, между яблоком и чашкой кофе, выбираю второе. Между «сходить на массаж» или «посмотреть кино», тоже второе. И каждые пару месяцев хожу подстричься, чтобы придать форму прическе.

Когда я это осознала, меня как громом ударило. Неудивительно, что к результата я либо совсем не приближаюсь, либо ползу улиткой.

Такие фоновые цели часто встречаю у людей в сферах, в которых "и так нормально". Или недостаточно мотивации для изменений. Да, хотелось бы получше, но не прижало. Такие цели каждый год перетекают из одного списка в другой. Хотелось бы лучше питаться. Следить за здоровьем. Подтянуть английский. Заняться спортом. Но ежедневные решения, к этим целям не приближают.

Получился немного философский пост, а посыл был таков: задуматься, насколько ежедневные маленькие выборы реально приближают или отдаляют вас от целей. Или ЦЕЛЕЙ.

И что корректировать – выбор или цели?