Найти в Дзене
Открыть гештальт

Ложь во спасение – святая ложь?

Единственно оправданным видом лжи считается так называемая ложь во спасение, но, увы, она тоже часто наносит ущерб

Классический пример – не сказать больному о плохих прогнозах в лечении. Польза и спасительная сила такой лжи очень сомнительна: человек все равно чувствует мучительный разрыв между своими обоснованными мыслями и тем, что ему внушают из лучших побуждений близкие и врачи.

Верить в хэппи-энд, конечно, хочется всем. Но так человек лишается возможности встретиться с правдой, завершить дела, сказать что-то важное близким. В конце концов, просто получить признание своих чувств: умирать - страшно.

Вместо этого получает фальшивые подбадривания ("всё будет хорошо", "надо мыслить позитивно", "не раскисай", "вон соседка пила чайный гриб и вылечилась"и т. п.), которые звучат, по сути, так: "Нет-нет-нет, я не хочу знать, что происходит с тобой, я этого панически боюсь и не могу тебя такого видеть и слышать".

Рассказ Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича" хорошо это описывает: страдания умирающего не только от боли и ужаса, но и от неразделенности, отрезанности уже при жизни от мира живых и здоровых - потому что они избегают правды, лгут ему и себе, делают вид, что ничего не происходит.

-2

Руководствуясь своими представлениями о том, что лучше для другого, какую правду тот может или не может принять и вынести, люди заставляют себя хранить тайны. А возможно, именно правда многое бы облегчила и упростила для всех...

Обсудить, задать вопросы, не согласиться можно в комментариях.

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт

Страница в сети b17.ru/rebrushkina, почта rebrushkina@list.ru, тел. (903)137-74-42

Очный прием: г. Москва