Картофель - культура, которая у многих растет сама по себе, без подкормок. Многие при посадке в лунку кладут навоз или золу, картошку периодически окучивают, избавляют от колорадских жуков, но поливают и подкармливают мало кто. Однако это очень важный аспект ухода за овощем.
Мои рецепты
Когда картофель начинает активно цвести, смотрим на состояние ботвы:
- Если она достаточно пышная, густая и зеленая, стараемся избежать азотных подкормок, иначе растение и дальше пустит все силы на нарастание зелени, а не на формирование клубней. Поэтому готовим калийно-фосфорную подкормку. Берем 15 г сульфата калия, 15 г двойного суперфосфата, полстакана золы и заливаем это все 10 л воды. Тщательно перемешиваем и поливаем по поллитра на куст.
- Если ботва умеренная, не слишком густая, можно подкормить органикой: разводим коровяк в воде 1:10 и поливаем грядки. Также возле каждого кустика можно сделать небольшие лунки и внести туда подкормки в сухом виде: пару ложек золы или ложку птичьего помета.
Чтобы картофель хорошо цвел, а клубни наливались крахмалистые, проводим еще и внекорневую подкормку. Как известно, самым эффективным стимулятором роста и цветения является бор. А суперфосфат "выгоняет" питательные вещества из ботвы в клубни, тем самым повышая урожайность. Разводим 50 гр суперфосфата и 10 гр борной кислоты в 10 л воды и опрыскиваем картофель.
ИТОГИ
Такие несложные подкормки помогают мне вырастить большой урожай крепкого и крахмалистого картофеля. Главное не забывать о них и вовремя провести!
А вы подкармливаете картофель? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".