Во Вторую мировую немецкие инженеры прославились множеством разработок, которые были действительно новаторскими. Многие из них обогнали время, сделав целый технологический скачок. Одним из них была реактивная авиация.
Проекты реактивных самолетов активно тормозил сам Гитлер. Ну не нравились ему эти не-поршневые летательные аппараты. Знаменитый Me.262, первый серийный турбореактивный истребитель, мог пойти в серию намного раньше, если бы не решение фюрера. Но поговорим о первом реактивном бомбардировщике – Арадо Ar 234 Блитц, который в отличие от средненького Me.262 был передовым.
Самолеты фирмы Arado Flugzeugwerke не сильно известны простым обывателям. Арадо не такое громкое имя как Мессершмитт, Фокке-Вульф, Юнкерс или Хейнкель. Но, конечно, нельзя упускать эту фирму из вида. Можно сказать, что одни из самых известных самолетов Арадо – довоенные. Различные монопланы, бипланы и транспортные самолеты.
А что касается «Молнии», то тут эта авиакомпания справилась на все «сто»: бомбардировщик оказался действительно хорош. Первый полет состоялся 2 августа 1944, когда один самолет спокойно сделал фотографии местности высадки США в Нормандии. Уже спустя несколько месяцев он не ограничивался разведкой – «Молния» активно наносила удары там, где, казалось бы, это невозможно. До самого конца войны эти самолеты были практически недосягаемыми для противника, а в последние месяцы только они и могли производить разведку: ни один другой самолет в условиях полного превосходства противника в воздухе на такое способен не был. Весь секрет был в скорости. «Молния» попросту уходила от любого истребителя Союзников или СССР. Как видите, свое имя самолет полностью оправдывал.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно:
Первый бомбардировщик с обратной стреловидностью крыла.
Немецкий самолет-бомба.
Бомбардировки Дрездена.
Истребитель "Зеро".