Первый день похудения подходит к концу. Я не на диете, я просто стараюсь не есть очевидно вредных для стройности продуктов и выработать привычки правильного питания. Я повесила на холодильник список, что мне можно есть, а что нельзя.
В колонке "нельзя" — конфеты, печенье, вафли, булочки... список сладостей и прочих особо быстрых углеводностей набрал пока 18 пунктов. Рядом на холодильнике висят-выцветают рецепты чизкейка, венских вафель, сдобного теста на все случаи жизни, шарлотки по-американски. Я их пока не сняла, они уже давно висят и почти что слились для меня со стенкой холодильника, я их как будто не замечаю, пусть повисят, всё равно я все рецепты давно наизусть знаю (как тут сделать зачеркнутый текст?) Но пироги с ягодами каждый день я теперь печь не буду. Или просто есть их не буду, надо силу воли тренировать.
А тренажер для силы воли сейчас хороший имеется — сейчас у нас сезон аврального консервирования даров природы и дачи, в первую очередь ягод: у нас в этом году невиданный урожай чёрной смородины. Две морозильных камеры уже забиты ягодами, подвергнутыми шоковой заморозке. А в шкафах ещё стоят банки с прошлогодним и позапрошлогодним вареньем — уж если мы их не съели, что говорить о варенье этого года? В морозилках уже почти не осталось воздуха, приходится придумывать, как перерабатывать смородину, желательно с минимальным содержанием сахара.
Придумала я делать повидло (1 кг смородины, 1 кг сахара и стакан воды), протертое так, чтоб прямо почти мармелад получался — очень вкусно вышло, сбалансированно кисло-сладко, повидло прозрачное на вид и хоть ножом режь как зажелировалось на своем собственном пектине! Словом, идеальное повидло-мармелад для мазанья на хлеб или для выпечки. Но... Первая партия — 16 банок по 720 мл, вторая партия — 29 банок по 350 мл! Куда его? продавать что ли? И так раздаём по банке всем заходящим в гости подругам и соседкам (пусть они толстеют — типа еще один зачеркнутый текст).
А я худеть буду.
И ведь это я только о смородине рассказала. А еще была клубника, сейчас идет малина, надо еще в лес съездить черники набрать (только места в морозилках уже нет), еще все мои просят вишневого варенья заготовить — оно у нас не каждый год бывает.
У меня ломка.
Отчет за сегодня:
- завтрак: омлет из 2 яиц и полстакана молока, 1 помидор, 1 огурец, 3 листика салата сорта "Одесский кучерявец" — с нашей дачи, всё это без хлеба и без соли;
- обед получился только в 18 часов: два ломтя белого хлеба со сливочным маслом и прошлогодним малиновым вареньем (надо ведь банки освобождать под новое варенье) и большая чашка растворимого кофе с молоком, но без сахара;
- ужин: 2 огурца и щепотка грецких орехов.
Физнагрузка: пройдено быстрым шагом около 3 км. Мало :)
Очень хочу есть. Очень хочется прямо сейчас напечь блинов и навернуть их со смородиновым повидлом!
На завтра я запланировала начать выработку первой полезной привычки: не есть сладкого и быстроуглеводного после 14 часов дня (сегодня не получилось, уж очень хотелось есть, когда я вернулась домой). Известный диетолог тов.Ковальков убедил меня, что сладкое нормально усваивается только при дневном свете. Сложность будет в том, что основной голод меня настигает как раз к вечеру, и обычно я срываюсь, съедая первое, что попадется — чаще всего это булка с чем-нибудь сладким. Ну ничего, я ведь уже выработала привычку пить чай и кофе без сахара, справлюсь и со сладостями по времени суток.
Ну что? Болейте за меня, прыгайте с помпонами, кричите кричалки — а я обещаю очень стараться!