Местные жители давно жалуются на резкий, неприятный запах, загрязнение охранной зоны и нарушение экологического законодательства. Но, кроме проверок, власти ничего делать не торопятся.
На днях прошёл очередной «внезапный» рейд на мусорный полигон. В нём приняли участие специалисты Роспотребнадзора по Северо-Западу, ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СЗФО», активисты ОНФ и местные жители.
В ходе проверки выяснилось, что несмотря на соблюдение всех технических стандартов и правил обращения с отходами, ресурс полигона практически полностью исчерпан. Скоро его придётся закрыть. Власти Всеволжского района обещают сделать это через 2 года. Причём губернатор Александр Дрозденко лично опроверг слухи о намерении открыть здесь второй участок свалки. По его словам, полигон ждёт только рекультивация.
Проверка также показала, что в близлежащий лесной массив сбрасывается неучтенный мусор. В связи с этим специалисты опасаются что соседствующую с Петербургом территорию Ленобласти ждёт наплыв несанкционированных свалок.
«Вызывает много вопросов организация новых полигонов ТКО в Ленобласти на значительном удалении от Санкт-Петербурга. Так, полигон в Приозерске удален более чем на 150 км, а в Подпорожском районе – более чем на 300 км. Уже сейчас, видя замусоренные леса вдоль основных магистралей, ведущих из мегаполиса в область, мы задаемся обоснованными сомнениями – доедет ли до полигона мусор? Вряд ли. А вот тариф для граждан уже подняли», – отметил эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Сальников.
Полигон «Северная Самарка» был открыт в 1974 году. Дачи здесь стали появляться только в 90-х. Тогда, по словам местных жителей, власти обещали, что полигон скоро закроют. Однако этого так и не произошло. Сейчас расстояние между мусором и ближайшими дачными участками составляет всего около 200 метров.