Садоводы и виноградари заняты своим трудом не только в сезонную пору, отеческую заботу за своими питомниками, в которых плодоносят фруктовые и виноград они начинают проявлять сразу после сбора урожая и затем, на протяжении всей зимы. Нет, зимой они не обходят свои владения - в домах и городских квартирах они наводят скальпели, готовят секаторы, перелистывают литературу, в общем, здесь также как и везде подходит пословица: «Готовь сани летом, а телегу – зимой»!
Прививку еще называют колировкой, многие дачники говорят о том, что ее могут делать только люди с легкой рукой, недурным глазом и т.д. Возможно и так, и тем не менее, еще необходимо иметь определенные навыки и не спать зимой на диване, а почитывать литературу которая и даст ответ на все вопросы в области прививок и колировки!
Колировка садовых деревьев и винограда
Как правило, прививают благородные сорта к дичке, делается это ранней весной, когда становится ясно, что морозов уже не будет. А влага сейчас будет именно к месту, а летом в жару прививка может и не прижиться, поэтому ждем первых теплых дней, небольшого просыхания, как только появилась зеленая травка, мчим на дачу. Разумеется, в качестве инструментов берем с собой скальпель и появившийся не так давно прививочный секатор... и естественно берем садовый вар и бинт, марлю или другой материал. Серху обматываем целлофаном или изолентой.
Обязательно с собой надо заготовить и привой – это та часть, которую мы собираемся привить к нашему дереву или виноградной лозе, это будут черенки или почки, подвой нас ждет на даче. Говорить о том, что придется стоять на коленях у дерева или виноградного куста не стоит, понятно и так что надо будет запастись и старым тулупом. Кстати, иной раз колировку производят и в зимнее время, но это делают в подвалах или теплых гаражах, поэтому привой до момента прививки лучше держать в тепле, например, использовать варежку, полотенце и т.д.
Первыми прививают вишню и сливу, затем яблоню и грушу и после, и уже в апреле, когда начинают набухать глазки (почки) можно браться за виноград. Метод, как для садовых деревьев, так и для винограда почти идентичен. Прививка делается по-разному: в расщеп, под кору, боковая прививка и т.д.
Главное требование во всей операции прививки, как и в медицине – не трогать пальцами места среза! При прививании следует четко соблюдать технику: подготовленный черенок мы вставляем в расщеп, и затем место прививки смазываем садовым варом, стягиваем шпагатом и связываем. Затем обильно поливаем водой и мульчируем, засыпаем землей, до почки не досыпаем 5-7 сантиметров.
Позже, когда уже появится молодой побег, его необходимо будет закрывать противосолнечным щитком, чтобы прямые солнечные лучи не погубили растение. И здесь же необходимо будет установить небольшую арматуру или высокий колышек для опоры молодого побега.
После всех проведенных манипуляций Вам останется немного подождать и тогда точно – урожаю быть!
Ставьте лайки, если понравилась запись и подписывайтесь на канал, чтобы поддержать проект!
Заходите на сайт Народный огород - там самые свежие статьи специально для Вас!