Найти в Дзене

Кто вы сейчас?

Наверное, для вас не будет новостью, что большую часть жизни вы проводите, так сказать, в автоматическом режиме. Подумайте: всегда ли вы осознаёте то, что делаете? Всегда ли осознаёте, для чего вы это делаете? Осознаёте ли вы себя? Вряд ли. Люди очень редко бывают здесь и сейчас. Чаще всего в своих мыслях они находятся либо в прошлом, либо в будущем, либо вообще в каком-то виртуальном пространстве. Но, в любом случае, далеко от своего реального местонахождения и текущего момента.

Между тем осознание момента здесь и сейчас и осознание себя в этом моменте чрезвычайно важно для создания счастливой и успешной жизни. Поэтому развитию осознанности уделяется такое большое внимание в коучинге и лайф-менеджменте. Один из гуру коучинга Джон Уитмор неоднократно говорил, что самое важное, что даёт коучинг – это осознанность и ответственность. Надо сказать, что осознанности большое внимание уделяли во все времена практически во всех культурах. В своё время я много времени посвятил изучению различных медитативных практик – древних и современных, восточных, западных и прочих. Так вот, при всём своём разнообразии направлены они, в первую  очередь, на повышение осознанности. Таким образом, можно сказать, что высокий уровень осознанности – это ключ к успешному управлению жизнью.

Что это значит – быть осознанным? В первую очередь, это значит находиться здесь и сейчас. Это совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Попробуйте, и вы заметите, как очень быстро вас унесёт в ваше прошлое или будущее, в мечты, воспоминания, фантазии, заботы, хлопоты, проблемы и так далее. Мы приучены находиться где угодно, но только не здесь и не сейчас. Между тем, всё самое важное и самое интересное происходит именно здесь и сейчас. Прошлое уже прошло. Будущее ещё не наступило. Есть только настоящее. И именно это настоящее формирует ваше будущее и влияет на ваше прошлое. Подумайте об этом! Как в известной песне: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь».

Ещё один важный аспект осознанности – это осознанность самого себя. Это значит осознавать себя, свои чувства и эмоции, свои действия. Большую часть времени мы действуем, что называется, на автомате. Конечно, это в значительной степени облегчает нашу жизнь, позволяет значительно экономить свои силы и своё время. Но автоматизм лишает нас возможности что-либо изменить в своей жизни. Мы автоматически действуем, автоматически думаем, автоматически реагируем… Есть люди, которые вообще живут как роботы: они включаются утром по звонку будильника, в течение дня выполняют стандартный набор действий, прокручивают стандартный набор мыслей и эмоций, а на ночь отключаются, чтобы утром снова включиться и прожить ещё один стандартный день. Если результат такого автоматизма вас устраивает, то, в общем-то, всё в порядке. А если нет – то ведь что-то надо менять. И нужно понять, что именно менять и как менять. А для этого необходима осознанность.

-2

Для повышения осознанности существует огромное количество практик. Сюда можно отнести самые разнообразные буддийские, даосские, индуистские, толтекские и прочие практики. Конечно, будет здорово, если вы сможете регулярно уделять время, например, для дзенской медитации.  Однако я хочу предложить вам практику, которая не потребует от вас какого-то отдельного времени и особого места, которую вы сможете выполнять в любое время и в любом месте, где бы вы ни находились. К тому же она чрезвычайно проста в исполнении.

В течение дня периодически задавайте себе всего один простой вопрос: «Кто я?». Задав себе этот вопрос, не торопитесь отвечать на него. Подумайте, кто вы сейчас на самом деле? Прямо сейчас, в данный момент времени? Может быть, вы – руководитель бизнеса, может быть любящий родитель или зритель в кинотеатре, может быть покупатель в магазине или отдыхающий на берегу моря, а может быть водитель автомобиля или просто пешеход… Вариантов может быть огромное множество. Ваша задача просто осознать, кем вы в данный момент времени на самом деле являетесь. Осознать и прочувствовать это в полной мере. Осознав это, отдайтесь своей текущей роли целиком и полностью, постарайтесь насладиться ей настолько, насколько это возможно. Если вы пешеход – получите удовольствие от прогулки, если вы водитель – получите удовольствие от вождения, насладитесь морем, кинофильмом, общением, покупками и так далее. То есть прочувствуйте и проживите со всей полнотой текущий момент, будьте здесь и сейчас.

Через некоторое время вас снова унесёт потоком мыслей в прошлое или будущее, вы снова станете действовать на автомате. Но у вас появится небольшой отрезок времени, в котором вы были полностью осознанны, в котором вы были здесь и сейчас. Таких отрезков в течение дня может быть много. И чем их больше – тем лучше! Поэтому практикуйте задавание вопроса «Кто я?» как можно чаще. Как минимум – три раза в день. Но это именно минимум! Максимум здесь не ограничен. Чем чаще вы задаёте себе этом вопрос, тем более осознанными вы становитесь.

Не исключено, что в процессе этой простой практики вы узнаете много нового о себе и своей жизни. Самое главное, вы почувствуете осознанность! Вы поймёте, насколько это приятное и продуктивное состояние. Уверен, результат вам понравится и, возможно, вам захочется проводить в этом состоянии как можно больше времени. Особенно полезно задавать себе этот вопрос в какие-либо важные и ответственные моменты вашей жизни. Осознанность резко повысит вашу личную эффективность, что обязательно скажется на ваших результатах.

Вообще, эта техника имеет своё продолжение и несколько вариантов развития. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Другой вопрос, над которым вы можете поработать аналогичным образом – это вопрос «Что я сейчас чувствую?». Попробуйте ответить на него прямо сейчас. Уверен, что очень многим будет трудно найти ответ. А некоторые ответят очень просто: «Ничего!». Это не более чем очередная попытка убежать от себя и от состояния здесь и сейчас. Ведь вы живые люди, а значит, вы что-то чувствуете. Причём чувствуете именно здесь и именно сейчас. Вот только что?

«Что я сейчас чувствую?». Задавая этот вопрос, вы работаете не только над своей осознанностью, но и над своей эмоциональной компетентностью. Ведь самый первый шаг к эмоциональной компетентности – это осознавать свои эмоции  и чувства, определять их, уметь назвать их. Это первый и самый важный шаг к реальному управлению своими эмоциями и чувствами.

Вопрос «Что я сейчас чувствую?» вы можете задавать точно так же несколько раз в день. Однако особенно полезно задавать себе этот вопрос во всякого рода конфликтных ситуациях. Иногда одно только ясное осознание собственных чувств и эмоций может свести конфликт к нулю или вовсе предотвратить его. Эта техника так же имеет своё продолжение и дальнейшее развитие, и я планирую посвятить ей отдельную статью.

Важный момент: никогда не задавайте себе вопрос «Кто я сейчас?» или «Что я сейчас чувствую?» на автомате.  И никогда не отвечайте на него автоматически! Делайте это только осознанно или не делайте вовсе. Автоматизм сведёт к нулю эффективность этой практики. Вы можете задавать себе и другие вопросы, однако начать я рекомендую именно с этих.

-3

Для того чтобы практиковать регулярно, используйте всякого рода напоминания: поставьте напоминание на мобильный телефон, на компьютер, вложите бумажки с напоминанием в бумажник, наклейте стикеры с напоминаниями там, где это возможно и так далее.  Например, некоторым своим клиентам по договорённости я иногда присылаю сообщение в мессенджер с вопросом «Кто ты сейчас?» – это тоже хорошо работает.

Начните практику прямо сейчас. Кто вы? Кто вы сейчас, в данный момент? Не торопитесь с ответом. Подумайте. А самое главное – почувствуйте. Теперь можете ответить. Получилось? А что вы сейчас чувствуете? Как вы это можете назвать? Прислушайтесь к себе. Вы это знаете, нужно лишь это озвучить. Если у вас не получается, а такое бывает, не отчаивайтесь. Довольно редко люди задают себе подобные вопросы, поэтому бывает непросто на них найти ответ. Но это только по началу. Продолжайте практику и у вас обязательно получится.

Просто? Наверное, да! Много ли времени от вас это потребует? От нескольких секунд до нескольких минут в день. Неужели у вас опять не найдётся времени на такую простую практику?

С уважением, Михаил Казарин

Руководитель Академии лайф-менеджмента