Найти тему
Танец отношений

Как избавиться от перфекционизма

Замечали ли вы, что чем выше экспертность в какой-либо области, тем меньше удовольствия от живой коммуникации с людьми в ней остается? Назовём это Феноменом доктора Хауса или Шерлока. В данном случае имеется в виду именно нелюдимость известных героев-гениев.

С чем же связана такая печальная зависимость? Почему, собственно, она печальная? И только ли речь здесь идёт об экспертности? А может быть, существует какой-то способ избежать этой ловушки перфекциониста?

Давайте попробуем разобраться!

Как попадают в ловушку перфекциониста.

Упрощенно можно описать следующим образом. Надеюсь, никому уже не секрет, что Человек - существо социальное. И, когда он начинает увлечённо чем-то заниматься (танцами, медициной, финансами и т.д.), возникает желание это своё увлечение с кем-то разделить. И хорошо, если коллег по увлечению, примерно на одном уровне с ним разбирающихся в данном предмете (например, так же хорошо танцующих; или так же глубоко понимающих в медицине или финансах и т.п.) достаточно, чтобы удовлетворить потребность в том, чтобы поделиться (to share) . А как быть если в окружении конкретно этого человека все уже далеко позади? Получается, что кому ни расскажи о новом достижении или открытии, никто не поймёт и не услышит, даже если слушать будет во все три уха! И ладно, если хотя бы поддерживают, мол, "да, молодец наш гений!" А если они просто не понимают?

Признание таланта Винсента Ван Гога, который оставил миру порядка 2000 работ, постигло его лишь 20 лет спустя после своей смерти. Сегодня его произведения оцениваются в миллионы долларов.
Галилео Галилей ученый, математик и астроном, намного лет опередил современный ему научный мир. Лишь в 19 веке его, наконец-то, поняли.

Что чувствует человек на глубинном уровне, не будучи понятым и признанным?

Скорее всего, ответом здесь будет одиночество.

     Картина А. Манна "Одинокая дорога"
Картина А. Манна "Одинокая дорога"
Одино́чество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. (взято из Википедии)

Так что, получается, каждого достигшего высокий уровень экспертности в каком-либо деле ждёт тотальное одиночество?!

Если Вы один из тех, кто с этим столкнулся и таки ищете выхода, предлагаем Вам несколько иное решение:

1. Вспомните, что Ваше пристрастие лишь часть универсального пазла. Медицина западная не самодостаточна без медицины восточной. Мир финансов пуст без искусства, которое приближает нас к себе, к первоисточнику, к любви. А значит есть смысл, если не любить, то как минимум уважать разные направления.

2. Ответьте себе на вопрос: Какую задачу вы решаете своим увлечением? Становитесь ли вы счастливей, заточив свой фокус внимания лишь на своей области? Если нет, то может стоит расширить свой взгляд на мир?

3. Что произойдёт, если Вы оставите своё увлечение хотя бы на неделю и займётесь чем-то другим?

4. Кто те люди, что окружают Вас каждый день? Чем ценен каждый из них? (Надеюсь, Вы не из тех, кто считает любого с IQ ниже 180 ошибкой мироздания?) Посмотреть внимательно на других людей помогает снять чрезмерную концентрацию внимания с себя, тем самым убрав избыточный потенциал.

5. Уверена, если Вы уже достигли мастерства в какой-то области, Вы успели заметить, что всё в мире взаимосвязано. А значит, и каждый человек, не зависимо от его IQ, на Вашем пути не просто так. Одно это допущение может в корне изменить мироощущение.

Иными словами, не человек для медицины, а медицина для человека; не человек для искусства, а искусство для человека; не человек для государства, а государство для человека (хотя здесь, боюсь, у меня может появиться множество оппонентов, и всё же останусь пока при своём идеализме).

Такая позиция, и это проверено опытным путём, поможет постепенно выбраться из ловушки перфекциониста с ощущением одиночества как негативного явления.

О позитивной стороне одиночества в следующих статьях.