Найти тему
VKovzhiKV

ХУДЕЕМ ВКУСНО .С ЧЕМ ЕСТЬ ГРЕЧКУ — 8 НОВЫХ ИДЕЙ

Оглавление

Во многих странах едят зелёную, не обжаренную гречневую крупу и продают ее в обычных магазинах, секциях здорового питания и даже в аптеках.

ГРЕЧКА И ЕЕ ПОЛЬЗА В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

Гречку, как мы привычно называем гречневую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственником щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

Для нас гречка в любом виде, будь то цельная крупа – ядрица или дроблёная -  продел, «смоленская крупа», или гречневая мука – абсолютно родной продукт. У каждой хозяйки есть свои рецепты с  гречкой, и именно за блюдами из гречки тоскуют русские люди за границей.

Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на гарнир, она всегда занимает достойное место на нашем столе. Гречка с грибами, гречка с мясом, гречка с курицей – вряд ли кто-то откажется от этих блюд. Очень удобно готовить гречку в мультиварке или в остывающей духовке, имитируя русскую печь. Из гречневой муки пекут блины и оладьи, добавляют ее в тесто для кексов, пирогов и хлеба. 

С ЧЕМ ЕСТЬ ГРЕЧКУ — ИДЕИ

Скандинавская гречневая каша с имбирем

  • 200 г гречневой крупы "Ядрица гречневая"
  • 50 г чернослива без косточек или вялной груши или яблок
  • 1 ст.л. тертого свежего имбиря
  • 2-3 палочки корицы
  • 1 ч.л. коробочек кардамона
  • ½ ч.л. ванильного экстракта
  • голубика и овсяное молоко для подачи
-2
  • Сухофрукты нарежьте кусочками. Гречневую крупу сполосните и поместите в сотейник вместе с остальными ингредиентами. Залйте 600 мл воды, доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте 20 минут, помешивая.
  • Когда вода почти полностью впитается, перемешивайте кашу несколько минут , чтобы она стала рассыпчатой.
  • Удалите палочки корицы. Подавайте со свежими ягодами, тертым имбирем и растительным молоком.

Салат из моркови с пророщенной гречкой

  • 100 или 200 грамм пророщенной гречки
  • одна крупная или средняя морковка
  • 2 сладких яблока
  • можно добавить грецкий орех, миндаль, фундук или кешью – для вкуса
  • оливковое масло
-3
  • Морковь и яблоки на терке натираем и смешиваем с ростками проросшей гречки. В эту массу добавить размельченные грецкие орехи.
  • По вкусу добавить растительное или оливковое масло и все перемешать. Получаем вкусный и питательный продукт.

Гранола с гречкой

  • 150 г гречки
  • 150 г смеси семян и орехов (кешью, фундук, семена подсолнечника в любой пропорции)
  • 150 г тыквенных семечек
  • щепотка соли
  • 50 мл растительного масла
  • 150 мл жидкого меда
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • 50 г вяленой клюквы
-4
  • Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Для этого на каждую мерную часть крупы возьмите две мерные части горячей воды.
  • Разогрейте духовку до 150 С. Застелите бумагой для выпечки два противня.
  • В большой миске смешайте вареную гречку, крупно нарезанные орехи, семена и соль. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте, чтобы масло распределилось равномерно.
  • Смешайте мед с 75 мл воды и ванильным экстрактом, залейте смесь в миске и хорошо размешайте.
  • Разложите смесь на противни и поставьте в духовку на 50 минут. За это время несколько раз перемешайте смесь. В середине запекания разверните противни на 180 градусов.
  • Остудите гранолу, вмешайте клюкву. Переложите в плотно закрывающиеся банки. Гранола хранится несколько недель.
    Подавайте гранолу как есть или залейте рисовым, соевым или миндальным молоком. Или фруктовым компотом, как вам больше нравится.

Гречка с печеной тыквой

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 400–500 г тыквы
  • 2 большие луковицы
  • 8–10 зубчиков чеснока
  • 80 мл оливкового масла + еще для подачи
  • 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • 0,5 ч. л. сахара
-5
  • Залейте гречневую крупу 4 стаканами кипящей воды, посолите, закройте и варите на небольшом огне 20 мин.
  • Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите тыкву, лук и чеснок. Тыкву нарежьте кусочками 2 см. Лук нарежьте довольно мелкими полуперьями. Чеснок разрежьте вдоль пополам.
  • Смешайте растительное масло с 0,5 ч. л. соли, сахаром, паприкой и карри. Обваляйте в этой смеси тыкву, затем добавьте лук и чеснок, перемешайте и выложите овощи на застеленный пергаментом противень. Запекайте до мягкости тыквы, 15–25 мин., в зависимости от сорта.
  • Разложите кашу по тарелкам горкой, сверху выложите запеченную тыкву. Полейте оливковым маслом и подавайте.

Постная гречневая запеканка с яблоками и изюмом

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 120–150 г меда
  • 2 больших зеленых яблока
  • 1 стакан изюма
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль
  • варенье для подачи
-6
  • Сварите гречневую крупу в 1 л подсоленного кипятка, чтобы крупа полностью разварилась, примерно 25 мин. Разогрейте духовку до 180 °С
  • Горячую кашу посыпьте через ситечко мукой с крахмалом и разрыхлителем, тщательно перемешайте. Добавьте мед, перемешайте.
  • Изюма залейте кипятком на 10 мин., откиньте на сито. Яблоки очистите и нарежьте кубиками 1,5 см, смешайте с изюмом, добавьте к каше. Добавьте масло, перемешайте.
  • Застелите форму диаметром 26 см бумагой для выпечки, выложите кашу с яблоками и изюмом, разровняйте. Запекайте 35–40 мин. Полностью остудите. Вынимайте из формы очень аккуратно – запеканка не очень «прочная», норовит развалиться. Подавайте с вареньем.

Изумительные гречневые блинчики на ряженке

  • 1 стакан ряженки;
  • 1,3 стакана крутого кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2/3 стакана гречневой муки;
  • 1/3 стакана обычной муки;
  • щепотка соли;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. растительного масла + для жарки.
-7
  • В красивой мисочке нежно разотрите яйцо, сахар, соль и ряженку венчиком. В отдельную миску просейте оба вида муки и неспешно смешайте. Постепенно добавьте мучную смесь к жидким ингредиентам, тщательно вымешивая. Получится очень густая масса. В крутом кипятке разведите соду. И неспеша, ловко орудуя венчиком, разбавьте тесто.
  • Дайте постоять-отдохнуть ему минуток десять, а в это время раскалите вашу блинную сковородку. При необходимости протрите ее солью с помощью бумажного полотенца (вы же знаете, что блинные сковородки мыть нельзя? Наша уже тридцать лет без банных процедур). Добавьте в тесто 2 ложки растительного масла и нежно размешайте.
  • Налейте немножко масла на сковородку (только для первого блина). Половником зачерпните тесто и вылейте на сковороду. Покрутите сковородкой, чтобы тесто красиво распределилось по поверхности. Дождитесь, пока блинчик равномерно схватится и, проявив чудеса ловкости, переверните красавчика. Жарьте еще минутку-две и лихо снимите со сковородки.
  • Блинчики получаются очень нежными и могут рваться в процессе жарки, поэтому не спешите их снимать, дайте хорошенько схватиться. Приятного аппетита!

Гречневая каша с тирамису

  • гречка – 50 г
  • молоко - 120 мл
  • вода - 150 мл
  • тирамису - 50 г
  • соль, сахар по вкусу

Для тирамису:

  • сливки 38% - 50 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • сыр маскарпоне – 150 г
  • печенье савоярди - 15 шт.
  • сахар – 15 г
  • кофейный сироп – 15 мл
  • какао-порошок – 5 г
  • темный шоколад – 20 г
  • мята – 1 веточка
-8
  • Готовим тирамису. Для этого нужно сахар взбить с желтком до однородной густой массы, смешать с сыром маскарпоне и добавить сливки.
  • Печенья савоярди аккуратно обмакнуть в кофейном сиропе, выложить в форму. Сверху посыпать какао-порошком, темным тертым шоколадом и украсить веточкой мяты.
  • Гречку отварить до полуготовности, добавить молоко; соль, сахар по вкусу.
  • Выложить кашу на тарелку, сверху украсить тирамису.

Крупеник из гречки с творогом

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1,5 стакана вареной гречки
  • 1 пачка (250 г) творога
  • 2 яйца
  • 1,5 ст. л. сахара
  • щепотка соли
-9
  • В миску разбейте яйца, всыпьте соль, сахар и взбейте вилкой. Добавьте творог, размешайте, всыпьте гречку. Еще раз перемешайте. Масса должна быть не слишком жидкой и не слишком вязкой.
  • Возьмите любую форму, смажьте половиной сливочного масла (если потом захотите вынуть блюдо из формы, не потеряв ни крупинки, лучше застелите бумагой для выпечки).
  • Выложите массу в форму, сверху положите кусочки оставшегося сливочного масла, чтобы образовалась румяная корочка. Запекайте при 200 °С, пока не зарумянится, 40 мин. Ешьте горячим или холодным, с натуральным йогуртом, сметаной или со сгущенным молоком.
Еда
6,93 млн интересуются