У Университета Калифорнии в Девисе есть замечательный проект «Корреляты войны». Исследователи собирают и публикуют множество наборов данных, посвященных конфликтам, причинам их возникновения, факторов, которые влияют на зарождение конфликтов и факторов, на которые войны влияют. Очень интересные ребята сами по себя.
А один датасет, который мне приглянулся называется «Национальные материальные возможности» — для каждого года, начиная с 1815, для каждой страны считается метрика, оценивающая материальные возможности государства в ведении войны — это метрика, составленная из военных расходов, числа военного персонала, производство железа и стали, потребление энергии, общее и городское население. В отличие, например, от ВВП, эти метрики довольно легко доступны и сравнимы за весь период с 1815 до 2012, когда заканчивается исследование.
Поскольку CINC, финальный индекс, рассчитывается, как доля от суммарных материальных возможностей всего мира в этот период, мне стало интересно посмотреть на года, в которые каждое из этих государств достигало пика в своем развитии. Итак, десятка самых значимых государств, их пиковые годы, и доля от мировых материальных возможностей, которые они составляли в это время:
№10: Османская Империя, 1823, 7%
Конечно, пиком Османской империи является не 19й век, а очень даже 16й, времена Сулеймана Великолепного, но и в период, который мы берем (1815-2012), «европейский больной», как турецкое государство называли во второй половине девятнадцатого века, попадает в рейтинг. В 1823 османским султаном был Махмуд II, либерал и реформатор, известный, как «Пётр Великий Османской империи», а до французского вторжения в Алжир, которое послужило началом территориального сокращения империи, оставалось еще семь лет.
№9: Японская Империя, 1944, 7%
С одной стороны, можно подумать, что в 1944 для Японии война была уже почти проиграна. На самом деле проиграна она стала лишь с успешным испытанием атомной бомбы американцами. Подумайте сами — к 1944 году в состав Империи входили Корея, большая часть Китая, весь Индокитай, Индонезия, большая часть тихоокеанских островов, больше 4 миллионов солдат, два крупнейших военных корабля за историю человечества (Ямато и Мусаши)… В отличие от немцев, японцам не насадили «культуру вины» за войну — большая часть страны до сих пор ностальгирует по имперскому величию.
№8: Индия, наши дни, 8%
Пишу «наши дни», поскольку данные COW простираются до 2012, а очевидно, что с 2012 позиции Индии еще выросли. Конечно, это страна контрастов, еще больше, чем Россия — бедная, отсталая, инфраструктурно разваленная с одной стороны, огромная, сверхбогатая, технологически ведущая сверхдержава с ядерным оружием и самым стремительно богатеющим населением.
№7: Австрийская Империя, 1821, 10%
Величие Австро-Венгрии (в 1821 еще просто Австрии) во многом сделал Наполеон, и именно в пост-наполеоновское время, во время правления Фердинанда I, Австрия занимала самые лидирующие позиции в своей истории. Лично мне более импонирует эпоха Франца Иосифа, начавшаяся с отречения Фердинанда в результате революции 1848 года, но нужно понимать, что во время колониального развития остальных великих европейских держав (Австрия не имела колоний), а также либеральных реформ (революция 1848 привела к превращению абсолютной монархии в парламентскую, а также даровала большее количество автономии этническим провинциям) относительные позиции Австрии сильно ослабли.
№6: Королевство Франция, 1842, 16%
Наполеоновское время вне рассмотрения, ведь абсолютного пика Французская империя достигла именно при нем. А в рамках нашего периода именно 1842 стало относительным пиком французского величия. Июльская монархия, при которой правил Луи Филипп I с 1830 и до экономического кризиса и революции 1848 года, оставила след в виде реставрации наполеоновских элит, консервативной внутренней политики, дружбы с Британией и кровавого вторжения в Алжир 1830 года, которое положило начало так называемой Второй французской колониальной империи и закату империи Османской.
№5: СССР, 1954, 18%
Именно так и никак иначе — к смерти Сталина СССР, лидер «второго» мира в пол-Европы, обладательница ядерного оружия, страна, которая уже через три года впервые в истории человечества отправится в космос, страна, которая стала победителем в жутчайшей войне, занимала сильнейшие позиции за всю историю российской государственности.
№4: Третий Рейх, 1941, 20%
…и именно поэтому победа оказалась настолько невероятной — к 1941 году, завоевав или усмирив всю континентальную Европу, гитлеровская Германия казалась абсолютно непобедимой. С 1939 по 1944, равно как и с 1911 по 1918 раньше, Германия, второе самое молодое (после Индии) государство этого списка
№3: КНР, наши дни, 22%
Безусловно, как 19й век был веком Британии и Франции, 20й — США и СССР, 21й век — век Китая и Индии. По метрике CINC Китай лидирует в мире уже с 1995 года, по ВВП PPP — с 2014 года, по многим другим метрикам догоняет или обгоняет США (у меня есть об этом заметка).
№2: Великобритания, 1816, 34%
В 1816 Великобритания — страна, победившая величайшего когда-либо жившего полководца. И пусть еще не достигнут пик британской колониальной империи, пусть впереди еще добрая часть индустриальной революции, сделавшая Британия крупнейшей сверхдержавой 19го века, именно после победы в Наполеоновских войнах Британия достигла своего пика.
№1: США, 1945, 38%
Несмотря на относительно скромное военное участие в ВМВ, экономический эффект огромный — с одной стороны, ленд-лиз СССР и Британии, с другой — план Маршалла, на долгие десятилетия привязав экономически западную Европу к американским рынкам, с третьей — простой факт zero-sum игры, в которой производственные мощности почти всех остальных сверхдержав пострадали в результате огромных разрушений войны, но не американские.
Кто-то говорил, что 50е годы США — самое счастливое время и место в истории человечества, и я склонен этому верить. На костях и пепле европейской (и азиатской, между Японией и Китаем) войны Америка выросла, как сверхдержава, и, заняв к концу войны почти 40% мировых материальных возможностей, выигрывает этот рейтинг.
Просто для интереса коротко вторая десятка: Королевство Италия (1935), Испания (1816), Объединенное Королевство Нидерланд (1817), Бельгия (1830), Польская Народная Республика (1949), Бразилия (1998), Объединенное Королевство Швеции и Норвегии (1816), Южная Корея (1997), Украина (1991), Канада (1943).
Подтверждаются те же тренды, о которых я говорил в рейтинге.