Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Летающий пункт управления страной (заключение)

Парк авиаотряда в 2013 году получил новую машину Ил-96-300, именно ту, которая в настоящее время больше всего используется президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в его многочисленных перелётах по всему миру. Эту машину собирали на Воронежском авиационном заводе. Начало сборки самолёта пришлось на период правления Ельцина и тогда в нём была медицинская комната, которую впоследствии из-за ненадобности разобрали, поскольку сам Путин и его команда, люди, занимающиеся спортом и отличающиеся хорошим здоровьем.

Машина президента оборудована современной аппаратурой, позволяющей ему поддерживать связь со всеми необходимыми людьми, находящимися в любой точке нашей планеты. При сборке этого летающего пункта управления использовано 300 км кабелей и пять миллионов различных деталей. Это воздушное судно с четырьмя двигателями российского производства ПС-90А по праву считается надёжнейшим летательным аппаратом.

В кабине экипажа в верхней центральной части приборной доски между пилотами интегрирован резервный контур с аналоговыми приборами. С помощью его пилоты, в случае отказа электроники, смогут продолжить полёт до ближайшего аэропорта и безопасно выполнить заход и посадку. В машине реализованы все новейшие навигационные системы, в том числе и посадка в автоматическом режиме по категории IIIB при нулевой видимости.

Президент при полётах на небольшие расстояния пользуется и другими самолётами, находящимися в спецотряде – это Ту-204 и Ту-214. Эти машины производятся и обслуживаются на заводе «Авиастар» в Ульяновске, на них всё - от последнего винтика до сложнейшей системы изготовлено в России. Немногие президенты могут совершать перелёты на самолётах, созданных именно в их странах.

Лётчики спецотряда работали также и в дружественных нам странах, выполняя различные миссии. В 1992 году российские пилоты из этого подразделения летали в Сирии на специальном борту Ил-18, вызывая дождь. При возникновении на горизонте хотя бы малого облачка, самолёт тут же направлялся в его сторону входил в облако и выстреливал снарядом с йодистым серебром. Облако на глазах разбухало, превращаясь в мощное кучево-дождевое и проливалось дождём, а в это время машина находилась в самом его центре и замеряла нужные параметры.

Нужно заметить, что готовясь к перелёту с первыми лицами государства в аэропорт, на котором экипаж не бывал больше года, пилоты выполняют сначала технический рейс с лицами, готовящими и организующими всё в таком аэропорту для встречи и обслуживания руководителей страны. Они заново вспоминают правила полётов, руления и стоянки в этом аэропорту, чтобы в полёте с первыми лицами государства не возникало непредвиденных обстоятельств.

Экипаж президентского самолёта перед вылетом
Экипаж президентского самолёта перед вылетом

Безупречное знание этикета, лоск и интеллигентность, умение сделать так, чтобы любой министр или глава государства почувствовал себя как дома в любой точке мира – с этим всем безукоризненно справляются стюардессы, а на плечах пилотов лежит огромная ответственность за жизнь первых лиц страны и непревзойдённое умение в пилотировании самолёта и принятия грамотных решений в самых невероятных ситуациях.