Найти тему
Личности и События

Немецкий самолет-бомба

Что, если поместить в самолет кучу взрывчатки и разогнать его в противника? Видимо, так думали немцы, начиная работу над новым проектом. Но по пути японцев они не пошли – нечего пилота на один удар переводить.

А вот поместить взрывчатые вещества в кабину бомбардировщика, а к фюзеляжу подцепить истребитель-носитель, который и направит удар – это пожалуйста. Само детонирующее вещество, помещенное в Ju.88, было 2000 кг. Подобного было достаточно, чтобы разрушить какой-то серьезный объект, например, электростанцию. Это и планировали сделать немцы в ходе операции «Железный молот». 250 выпущенных авиационных комплексов Мистель (именно так они назывались) должны были нанести удар по электростанциям, дамбам и заводам СССР. Но к 1944 году, на который намечалась операция, линия фронта сдвинулась слишком далеко в сторону самой Германии.

Самолетом-носителем был Fw-190, знаменитый истребитель Германии, который в каких только целях не применялся – больно уж многофункциональный. Предполагались к использованию и более интересные варианты: в качестве бомбардировщиков – реактивные Арадо 234 или Юнкерс 287 с обратной стреловидностью крыльев, а в качестве носителей – реактивный Me.262 или даже «Фау-1».

Боевое использование комплексов не велико. Против СССР они не были использованы совсем, все пошли на Союзников, вернее, на их флот в битве за Нормандию.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно:
Первый бомбардировщик с обратной стреловидностью.
Немецкий самолет-бомба.
Бомбардировки Дрездена.
Истребитель "Зеро".