Найти тему
«Вестник. Поволжье»

Доверяй — не проверяй

В нынешнем году Петербургский международный экономический форум проходил под лозунгом «Создавая экономику доверия»

ПМЭФ-2018 посетили свыше 17 тыс. человек из 143 стран. Состоялось более 150 деловых мероприятий по четырем блокам: «Технологии для лидерства», «Россия: используя потенциал роста», «Человеческий капитал в цифровой экономике» и «Глобальная экономика в эпоху изменений». Саммит освещали более 4 тыс. журналистов, включая представительную делегацию международного ИД «ЕвроМедиа», презентовавшего отечественным и зарубежным участникам свежие номера своих изданий, в том числе «Вестник. Поволжье».

Перекресток цивилизаций

«Несмотря на санкционное давление со стороны ряда стран, Петербургский форум показал, что Россия — территория возможностей, и посетившие его более 17 тыс. участников из 143 государств тому подтверждение. За последние годы на ПМЭФ создана мировая площадка, главным достижением которой является создание пространства доверия. Доверие — ключевой актив в мире бизнеса, и на форуме обсуждались вопросы, связанные с этим важнейшим аспектом деловой среды», — прокомментировал советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ-2018 Антон Кобяков.
Центральным событием саммита стало пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина. «Сегодня нам нужны не торговые войны и даже не временные торговые перемирия, а полноценный торговый мир, — заявил он. — Девиз нынешнего форума «Создавая экономику доверия». Убежден, сама жизнь говорит о том, что роль доверия как фактора развития будет возрастать».


О доверии говорили и зарубежные ВИП-участники, признавая, несмотря на участившиеся разногласия, ведущую роль нашей страны в глобальной экономике и политике.
«Голос России в Совете Европы должен звучать на первых ролях. А признание единого подхода РФ и ЕС к незыблемости базовых многосторонних договоренностей в международной политике является непреложным фактором современного мира», — отметил президент Франции Эмманюэль Макрон.


«Япония и Россия практикуют построение экономики доверия. Сейчас мы находимся на поворотном пункте истории, и та дорога, по которой нам следует идти, и те усилия, которые нам нужно прилагать, очевидны. Необходимо работать для будущих поколений, чтобы они могли углубить сотрудничество, подписать заключительный договор и построить устойчивые мир и стабильность между нашими странами», — подчеркнул премьер-министр Японии Синдзо Абэ.


«Россия реализовала один из потрясающих планов в области макроэкономики, который только можно себе представить. Есть специальный сберегательный фонд на «черный день», плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, укрепление банковской системы», — перечислила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.


По оценке Антона Кобякова, в нынешнем году ПМЭФ превратился в перекресток цивилизаций. «Только в Петербурге, где созданы все условия для открытых, неполитизированных дискуссий, представители разных стран обсуждают экономические проблемы. Ни одна другая площадка в мире не предоставляет такой возможности, поэтому количество участников увеличивается год от года», — заметил Кобяков.

Всего одна иллюстрация. Число рейсов, отправленных и принятых в аэропорту Пулково в дни ПМЭФ, превысило 3000, из них деловой авиацией совершено более 800 рейсов. Для сравнения: в прошлом году их было 2500 и 700 соответственно.

Самое яркое событие

Активное участие в петербургском саммите приняли представители российских регионов, большинство делегаций которых возглавляли первые лица. Результат их встреч с отечественными и зарубежными инвесторами — договоренности о реализации крупных и многообещающих проектов. В том числе и на территории Приволжского федерального округа.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» заключило долгосрочное кредитное соглашение под покрытие страховым полисом Euler Hermes на сумму 807 млн евро на срок до конца 2032 года. В присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова документ подписали генеральный директор компании Азат Бикмурзин и главный исполнительный директор Deutsche Bank в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки Ашок Арам.
Кредитором выступит консорциум из пяти банков, представляющих главным образом Германию: Deutsche Bank AG, UniCredit Bank AG, Bayerische Landesbank, Landesbank Baden-Wurttemberg и DZ Bankag. Средства кредитной линии будут направлены на финансирование контракта с Linde AG в рамках реализуемого ПАО «Нижнекамскнефтехим» проекта по строительству нового олефинового комплекса.
«Это самое яркое событие Петербургского форума не только для Татарстана, но и в целом для России. Данное кредитное решение позволит появиться в Нижнекамске крупнейшему производству по выпуску 600 тыс. тонн этилена в год и удвоить наши мощности в два раза», — прокомментировал Рустам Минниханов.
Перспективное соглашение подписали вице-премьер — министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов и главный финансовый директор компании X5 Retail Group Светлана Демяшкевич. Оно предполагает развитие инновационной и социально-экономической инфраструктуры республики в сфере розничной торговли, усиление импортозамещения и продвижение российских информационных технологий.
X5 Retail Group и университет «Иннополис» начнут совместную работу над научно-исследовательскими проектами, в частности над пилотным проектом «Магазин будущего». Также они будут разрабатывать инновационные продукты для автоматизации и роботизации процессов в розничной торговле, испытывать современные технологии и услуги, созданные в новом центре IT-компетенций на базе IT-вуза. Еще планируются подготовка образовательных программ для студентов и трудоустройство лучших IT-специалистов в X5 Retail Group, организация IT-олимпиады для школьников. Для этого ведущий российский ретейлер получит статус партнера ОЭЗ «Иннополис».
«Сотрудничество с Татарстаном в области развития науки и технологий открывает принципиально новые возможности не только для X5 Retail Group, но и для отрасли розничной торговли в целом. Мы уделяем серьезное внимание IT-технологиям и инновациям, реализуем стратегический проект по работе с большими данными, продвигаем роботизацию и автоматизацию процессов. И я уверена, что совместная деятельность с экспертами университета «Иннополис» позволит нам добиться высоких результатов», — отметила Светлана Демяшкевич.

Полет нормальный

В Ульяновской области появится предприятие по покраске узкофюзеляжных самолетов. Соответствующее соглашение в Санкт-Петербурге подписали правительство и Корпорация развития региона, российское АО «Спектр-Авиа» и французская компания STTS GROUP. Инвестиции в проект составят 350 млн рублей.

«То, что инвесторы из Франции решили прийти именно к нам, закономерно: ульяновское окрасочное производство «Спектр-Авиа» — единственное подобное предприятие в России, отвечающее всем мировым требованиям. Совместный проект с ведущей компанией Европы по окраске самолетов дает нам возможность в числе первых в стране внедрять самые современные технологии», — с удовлетворением констатировал губернатор области Сергей Морозов.

Предприятие будет создано до конца нынешнего года, а ввести его в эксплуатацию планируется к 2020-му. Откроется не менее 120 рабочих мест. «Сегодня наш завод перечисляет в бюджеты всех уровней порядка 25 млн рублей в год. Организация нового производства позволит вдвое увеличить оборот, а значит, возрастут и налоги», — сообщил член совета директоров АО «Спектр-Авиа» Александр Поляков.

Загрузка предприятия будет основываться на программе создания самолетов SSJ-100 до 2025 года, которая предполагает выпуск данных воздушных судов с 2023-го в количестве до 42 штук в год и других самолетов от заводов Объединенной авиастроительной корпорации в общей сложности до 70 единиц в год. Проект также предназначен для покраски узкофюзеляжных воздушных судов, включая зарубежные типа Boeing 737 и Airbus A320.

Компания «Технологии тепличного роста» построит на территории опережающего социально-экономического развития «Димитровград» комплекс по выращиванию овощей. По оценке экспертов, этот проект очень важен для моногорода Димитровград: будет обеспечено около 200 рабочих мест, повысятся уровень и качество жизни местного населения. Как рассказал руководитель Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, размер инвестиций составит 2 млрд рублей. Приступить к строительству объекта предполагается уже в текущем году, а завершить его — в 2020-м.

Группа компаний «Содружество» собирается локализовать в регионе крупнейшее предприятие по экспорту агрокультур. Работы должны стартовать в 2019 году, а финишировать — в 2021-м. Перевалочный зерновой пункт сможет вмещать до 1 млн тонн продукции.

«Наша компания — крупнейший экспортер агрогрузов из России, сейчас мы создаем сеть агрологистических центров. Давно ведем переговоры с Ульяновской областью. Нам интересна эта площадка, поскольку она дает возможность отгрузки не только железнодорожным транспортом, но и по реке. Для нас Ульяновск станет ключевой точкой, где мы будем собирать зерновые и масличные культуры и отправлять их для переработки в Калининград и далее на экспорт», — поделился директор «Содружества» Дмитрий Савенков.

Соглашением предусмотрено также строительство маслоэкстракционного завода по глубокой переработке масличных культур. Предприятие будет перерабатывать 2000 тонн соевых бобов и подсолнечника в сутки, продукт на выходе — масло и шрот. Объем инвестиций составит не менее 10 млрд рублей, появится 200 рабочих мест.

-2


Мост для крупных инвестиций Губернатор Пермского края Максим Решетников встретился на полях ПМЭФ-2018 с генеральным директором некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ильей Кривоговым и заместителем председателя Внешэкономбанка, куратором приоритетного проекта Правительства РФ «Комплексное освоение моногородов» Ириной Макиевой. В начале года руководство региона уже подписало с фондом генеральное соглашение о сотрудничестве для развития моногородов Нытвы и Чусового. Сейчас готовится заявка на софинансирование расходов на строительство и реконструкцию инфраструктуры, необходимой для реализации новых инвестпроектов на территории ТОСЭР «Чусовой». Запланированный объем инвестиций в эти проекты превышает 7,1 млрд рублей, они обеспечат городу более 500 новых рабочих мест. «В Чусовом есть компании, готовые вкладывать средства, строить предприятия и создавать рабочие места для жителей. Открытие новых производств стимулирует социально-экономическое развитие всего региона, поэтому мы рассматриваем все возможности для формирования потенциальным инвесторам необходимых условий. Поддержка Фонда развития моногородов поспособствовала бы ускорению реализации инвестпроектов в Чусовом», — сказал Максим Решетников.

У фонда имеется практика предоставления софинансирования. «Этот механизм уже хорошо показал себя во многих субъектах», — подтвердил Илья Кривогов, добавив, что поддержкой из федерального бюджета могут воспользоваться и другие монопоселения Прикамья. Ранее Пермский край и фонд подписали соглашения о сотрудничестве в развитии Красновишерска и Теплой Горы.

Главное действующее лицо другого значимого проекта — ООО «Пермская концессионная компания». Оно обещает построить в Перми новый мост параллельно с существующим, отремонтировать старый мост и реконструировать подходы к нему. Протяженность объекта — более 9 км, подрядчиком выступает АО «Стройтрансгаз».

По мнению министра транспорта края Николая Уханова, это один из наиболее масштабных инфраструктурных проектов, планируемых к реализации на принципах государственно-частного партнерства. Мост позволит существенно улучшить транспортную ситуацию на важных трассах, ведущих на север и северо-восток Прикамья, в Свердловскую область.

Стоимость проекта — порядка 15 млрд рублей. Из них 9,5 млрд — средства федерального, а 1,4 млрд — регионального бюджета, 3,1 млрд — деньги ООО «Пермская концессионная компания». В начале мая концессионер подписал кредитную документацию с ПАО «Российский национальный коммерческий банк». Таким образом, проект полностью готов к дальнейшей реализации.

Космические высоты Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, приехав в Северную столицу, сделал ставку на общение с топ-менеджерами инновационных компаний. Одна из них — АО «Терра Тех» — дочернее предприятие госкорпорации «Роскосмос», коммерческий оператор услуг дистанционного зондирования Земли и геоинформационных сервисов на их основе. Как пояснила генеральный директор «Терра Тех» Милана Элердова, компания оцифровывает данные дистанционного зондирования Земли со спутников и благодаря облачным технологиям делает их доступными для всех регионов. Кроме того, она занимается созданием информационных сервисов по выявлению неучтенных объектов недвижимости.

«Самарская область заинтересована в сотрудничестве с «Терра Тех». Наш субъект — базовый для «Роскосмоса», и мы уже тесно работаем с госкорпорацией в области геоинформационных сервисов через ее самарские предприятия», — рассказал Дмитрий Азаров. В 2008-2009 годах регион первым в России начал использовать данные дистанционного зондирования Земли, и в 2010-м это оказало серьезную помощь в борьбе с лесными пожарами.

Еще одним направлением сотрудничества может стать совместная работа Самарской области и «Терра Тех» по кадастровому учету земельных участков и определению границ муниципальных образований.

С главным исполнительным директором НК «Роснефть» Игорем Сечиным подписано дополнительное соглашение о финансировании социальных проектов региона на сумму 460 млн рублей. Среди наиболее значимых объектов — капитальный ремонт здания Сызранской центральной городской больницы (106,3 млн), реконструкция детского сада «Буратино» (103,5 млн) и школы на ул. Миронова (74,2 млн) в Новокуйбышевске, строительство детского сада в селе Алькино Похвистневского района. 100 млн рублей будет распределено между 26 районами области. Средства пойдут на их социально-экономическое развитие.