На Кузнецком мосту уже больше года работает ресторан «Moregrill», открытый командой с оптимистическим названием Funny Family Group. И удивительно, что работает, потому что остальные их проекты или уже позакрывались, или чувствуют себя так, что веселиться как-то не впору. Ну что же, год с лишним — это срок, чем не повод проведать?
Интерьер в «Moregrill» сделан по лекалам, от которых скоро начнут болеть зубы. Бетонные стены, паркет на потолке, какие-то скупые золотистые светильники и навязчивая интерьерная мелочь. От еды не отвлечет.
Базовая концепция места — рыба и стейки, и дополнительно еще заявлен целый раздел surf and turf — мясо и морепродукты в одном блюде. Сочетание не новое, но мне так и не удалось его понять и полюбить. Такой же дрянью, кстати, мне кажутся итальянские блюда в стиле mare e monti — всякие там креветки с грибами.
Заказываем холодные супы из летнего меню — гаспачо с клубникой и страчателлой и щавелевый с угрем и спаржей. Приносят тарелки, на дне которых все заявленное выше, и заливают холодным пюре из кувшинчиков.
Гаспачо оказывается почти гениальной штукой — в нем как-то томительно сочетается соленое и сладкое, свежее и сливочное. Вот вроде ничего такого, и даже, кажется, уже было где-то, но очень, очень удачно, будто специально для жары. Щавелевый сам по себе ничего так, но сочетание со спаржей и угрем спорное, как будто оно родилось во время традиционного «утилизотто», когда в дело пошли невостребованные остатки из холодильника.
Салат с крабом — скучная конструкция из салатных листьев, манго, помидоров и авокадо. Заправки не обнаружено, краба маловато, но то, что все-таки положили, — хотя бы не какие-то сухие крабовые подмышки, как, например, в «Комбинате», а вполне приличное, сочное крабовое мясо.
Дальше хуже. Что касается моего осьминога с картофельными равиоли (такой твист на тему классического осьминога с картошкой) — так эти умельцы явно вооружились известным правилом для профилактики кариеса, СПИДа и ДТП: используют только качественную резину, а сами равиоли из слишком толстого теста и уже не al dente, а, прямо скажем, просто переваренные. И укропный соус с чили к этому всему подходит примерно как сгущенка или вишневое варенье.
Паста с крабом не отстает. В глубокой тарелке она свернута в аппетитный клубок и покрыта светло-розовым соусом без всех этих креативных вкраплений. По факту оказывается, что соус — это просто томатная паста, сливки и сахар, хотя заявлено, что это биск, а в кусочках краба постоянно попадается хитин.
В тот момент, когда я с сомнением зависаю над меню с мыслью попробовать все же что-то из раздела «Гриль», в ресторане вдруг появляется батюшка, одетый по всей форме: на нем подрясник и ряса, золотой крест покоится на мощном аналое. Уверенным шагом завсегдатая он проходит за стол к человеку в недешевом костюме, по виду — работнику думы или одного из окрестных министерств. У работника уже всего назаказано — тарелками утыкано все свободное пространство.
Не присаживаясь, батюшка начинает осенять стол широкими крестными знамениями. Все это напоминает процесс какой-то особой православной дезинфекции. Тут я понимаю, что, возможно, он знает про ресторан «Moregrill» что-то такое, чего не знаю я, и, возможно, все-таки лучше мне воздержаться и закруглиться. Так, с божьей помощью, и не пришлось попробовать филе миньон с гребешком и рибай с креветками.
Уходя, замечаю в углу у входа винные шкафы, набитые бутылками по выбору Влады Лесниченко — слава Богу, что ажиотаж вокруг ее талантов сомелье наконец стих и она нашла свою нишу на рынке. А читателю остается только рекомендовать не упоминать «Moregrill» в приличном обществе.