Как известно, человек, который регулярно употребляет в пищу шоколад, может похвастаться отличным самочувствием. Потому, когда случается беда, многие прибегают к этому действенному способу, хватая плитку шоколада в руки. Однако если постоянно полагаться на сладости, как на тонизирующий компонент, появляется риск получения зависимости, которая приводит к тому, что организм будет постоянно требовать шоколад.
В состав плитки, как правило, входит кофеин и теобромин. Именно эти вещества способны стимулировать и тем самым заметно повышать количество эндорфина и серотонина в мозгу, что в свою очередь, улучшает настроение. Многие ученые, активно занимаясь изучением теобромина, доказали, что его применение в небольших дозировках приводит к возбуждению нервной системы и сердца в целом.
В основном, в шоколадной массе находится приблизительно 0,4 % теобромина. Такое количество считается оптимальным для человека и помогает снимать стресс, усталость, увеличивая накопление бодрости и энергии. Для некоторых же людей, шоколад, наоборот, оказывает успокаивающее влияние. Это, скорее всего, связано с психологическими элементами: воспоминания из детства, когда ребенку давали плитку шоколада за хорошее поведение или в качестве подарка.
Влияние шоколада на сердце
Ни для кого не секрет, что в состав настоящей шоколадной смеси входит кофеин, который учащает биение сердца, а употребление его в огромном количестве вызывает у человека тахикардию. Важно помнить, что при приеме шоколада давление может немного повыситься, потому тем, кто совсем недавно перетерпели сердечный приступ, врачи советуют избегать употребления шоколадной консистенции в любом виде. К примеру, в стандартной 125 г плитке находится намного больше кофеина, чем в обычной чашке растворимого кофе.
Однако шоколад имеет и положительные свойства, о которых также стоит помнить. В его состав входят магний, кальций и железо, которые оказывают положительное влияние на функционирование сердечной мышцы.
Врачи рекомендуют употреблять шоколад беременным девушкам, когда им так необходим заряд позитивной энергетики. Ведь настроение будущей мамочки передается ее малышу. Какао, которое имеется в плитке шоколада, помогает плоду быть более стрессоустойчивым к различным ситуациям.
Изготовление шоколада
Шоколад добывают из какао-деревьев, которые растут в Южной Америке и Западной Африке. Сначала какао-бобы проходят тщательный и долгий процесс обработки. После их сушат на свежем воздухе под палящим солнцем, чтобы вскоре очистить от скорлупы. Затем, бобы пережаривают и еще раз снимают кожуру. Перемолов их, специалисты растапливают, чтобы в результате получить жидкую массу, которая очень горькая на вкус. Такая консистенция называется жидким ликером. Под прессом из массы вытекает жир желтого цвета, именуемый маслом какао. Именно тогда и получается привычное нам твердое какао в специальных брикетах, которое размалывается, постепенно превращаясь в готовый порошок.