Найти тему
HelpCase

Сушим или замораживаем смородину на зиму

Оглавление

Заморозка смородины

По срокам хранения этот способ самый долгий – замороженная черная смородина может храниться год и более.

1. Отберите самые крупные и цельные ягоды. Тщательно промойте, но не сдавливайте, чтобы не испортить.

2. Разложите ягоды на столе, предварительно постелив салфетку, бумагу или полотенце. Дождитесь полного высыхания.

3. Разложите обсохшие ягоды на подносе, плоском широком блюде или специальном поддоне, уберите в морозилку.

4. Замороженные ягоды отсортируйте по полиэтиленовым пакетам, не перегружая их. Герметично закрутите пакеты и уберите в морозилку на долгосрочное хранение.

Перед употреблением разморозьте смородину – достаньте из морозилки, положите на пару часов в холодильник, а затем оставьте при комнатной температуре до полного размораживания. Используйте в качестве самостоятельной ягоды, как начинку к пирогам и компотам, кладите в чай и заваривайте с медом и мятой как напиток для иммунитета.

Сушка смородины для чая и других напитков

Для того, чтобы высушить листья, разложите их тонким слоем на сухой ровной поверхности в комнате, где достаточно свежего воздуха. Избегайте попадания влаги и прямых солнечных лучей на листья. Оставьте листья до полного высыхания (на 2-5 суток), периодически помешивая. Вы можете использовать духовку (температура 100˚С первые 15 минут, далее – 60˚С до полного высыхания) или электросушилку с нужным режимом. Веточки и почки сушите так же – естественный способ предпочтительнее.

Для того, чтобы засушить ягоду смородины, выполните следующие шаги: 

1. Переберите ягоды. Уберите случайно попавший мусор и раздавленные ягоды.

2. Тщательно промойте отсортированные ягоды водой (не проточной). Налейте в таз воды, аккуратно высыпьте ягоды, дайте им помокнуть, после слейте воду.

3. Высушите ягоды и разложите их в один слой на пергаментной бумаге на противне.

4. Уберите ягоды в духовку на 2-4 часа, температуру поставьте 45-60 градусов. Следите, чтобы ягоды не пересыхали.

5. Проверьте готовность ягод: возьмите в руку небольшую горстку и сожмите кулак. Если ягоды слипаются, значит, они еще не готовы.

6. Храните ягоды и листья в тканевых мешочках или коробочках из-под чая.

Добавляйте сухую смородину (как листья, так и плоды) в чай или используйте при приготовлении самостоятельных напитков. Используйте как сами плоды, так и листья, почки и веточки.

Кейсы по теме:

Смородина, протертая в сахаре

Необычное варенье из черной смородины

Черная смородина – кладезь витаминов. Как сохранить ценные запасы на зиму

Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации.
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!
Еда
6,93 млн интересуются