ИТ-рынок не так чтобы бурлит событиями. Основная активность приходится на весенний и осенний сезоны. Конечно, общий календарь мероприятий выглядит насыщенным, но если сделать выборку исключительно по своим бизнес-задачам и так, чтобы вписаться в бюджет, то останется от 5 до 10 внешних форумов/конференций. Больше и не нужно. Носиться, задрав хвост, по всем площадкам не имеет смысла. Аудитория плавно перетекает из одного зала в другой без существенных изменений. О том, что интерес к офлайн-событиям неуклонно спадает, вообще молчу.
Когда не получается очертить узкий периметр годных мероприятий, это говорит о том, что в подразделении избыточный бюджет. Обе крайности «денег нет» и «не знаем куда потратить» свидетельствуют о том, что цели маркетинга размыты и толком никому не понятны.
Допустим, задачи все-таки обозначены, мероприятия выбраны, бюджет найден. А дальше начинается квест «найди спикера». А они, драгоценные, тут же по кустам. Кому некогда, кому неохота, кому страшно, кому платят мало. И бывает так, что остается маркетинг один на один со своим планом мероприятий. Презентацию в зубы и вперед.
Когда директор по маркетингу ходит с одной конференции на другую и рассказывает то о стратегии, то о продуктах, то о кейсах, это говорит миру только об одном. Все что маркетинг декларирует, он сам себе придумал и к компании это никакого отношения не имеет. Бизнес, который не представлен экспертами и ТОП-менеджментом, что-то скрывает. То ли продуктовую яму глубиной десяток лет, то ли полный пофигизм к своему делу и, как следствие, потенциальным клиентам, то ли элементарную лень. Что бы там ни было, бежать к маркетологу сломя голову «продайте нам вот-эту штуку срочно» никто не будет. Все равно на стадии пресейла вылезут те же проблемы, которые не дали выступить нормальному эксперту.
Выход есть – искать другие инструменты работы с аудиторией, чтобы не показывать всему миру внутренние проблемы.