Найти тему
ВрачиОнлайн

5 мифов о похудении

В разгар лета для многих из нас эта тема актуальна как никогда: как сбросить лишний вес. Существует множество мифов, которые мешают нам на пути к заветной цели, развеять их нам поможет наш замечательный врач общей практики Сименюра Софья (записаться на онлайн-консультацию к Софье можно тут: https://doconline24.ru/doctor/simenyura-sofya-sergeevna )

Миф № 1 💛

Небольшие, но постоянные изменения в питании и физической нагрузке (например, 20 мин ходьбы в день) приведут к значительной и долгосрочной потере веса.

«Правило 3500 ккал» гласит, что 388 г жира эквивалентны 3500 ккал. Поэтому для похудания нужно создать дефицит в 500 ккал в день и, следовательно, 3500 ккал в неделю для того, чтобы потерять эти 388 г жира. Согласно этому правилу, человек, который будет проходить 1,6 км в день (100 ккал) в течение 5 лет потеряет около 22,7 кг. На самом же деле такой человек в течение 5 лет потеряет всего 4,5 кг.

Миф № 2 💛

Большая и быстрая потеря веса ассоциирована с худшими долгосрочными результатами по сравнению с медленным и постепенным снижением веса.

Результаты метаанализа рандомизированных, контролируемых исследований по сравнению быстрой (очень низкокалорийная диета, менее 800 ккал) и медленной потери веса (низкокалорийная диета — 800–1200 ккал в день):

краткосрочное наблюдение (менее года) показало значительно бóльшую потерю веса при соблюдении очень низкокалорийной диеты (16,1% против 9,7%);

долгосрочное наблюдение (более года) не выявило значимой разницы.

Миф № 3 💛

Физическое воспитание играет важную роль в снижении/профилактике детского ожирения.

Занятия физкультурой (в той форме, в какой они существуют на сегодняшний день), как показали исследования, не профилактируют ожирение. «При увеличении количества дней занятий физкультурой не было зафиксировано значимого снижения ИМТ» (результаты крайне различались в возрастных группах). Согласно данным двух метаанализов, даже специализированные курсы физической нагрузки в школе были неэффективны в снижении ИМТ или распространенности ожирения.

Миф № 4 💛

Грудное вскармливание детей не позволяет развиться у них ожирению в будущем.

В докладе ВОЗ говорится, что младенцы, которых кормили грудью, с меньшей вероятностью будут страдать ожирением в будущем. Однако позже были найдены ошибки в публикациях, использованных для анализа. Результаты рандомизированных контролируемых исследований (более 13 000 детей, период наблюдения — более 6 лет) не представили убедительных свидетельств положительного эффекта кормления грудью в отношении ожирения.

Миф № 5 💛

В процессе полового акта сгорает от 100 до 300 ккал (у каждого партнера).

Энергетические расходы при половом акте могут быть оценены исходя из интенсивности активности в метаболических эквивалентах (METs), массы тела в килограммах и затраченного времени. Например, человек весом 70 кг при интенсивности активности 3 METs израсходовал бы приблизительно 3,5 ккал в минуту (210 ккал в час) во время полового акта, включая оргазм. Этот уровень расходов может быть достигнут, если идти в умеренном темпе (приблизительно 4 км в час). Учитывая, что средний половой акт длится приблизительно 6 минут, человек во время него мог бы израсходовать приблизительно 21 ккал.

Хотите больше полезных статей? Подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @doconline24