Найти в Дзене
The QIRIM

Особенности крымской народной медицины

Служение дервишей. Рисунок из книги П. Свиньина, 1820 год
Служение дервишей. Рисунок из книги П. Свиньина, 1820 год

Крымские дервиши совершали необычный ритуал лечения больных. Для этого они использовали… потные халаты. Вот как описал увиденное в бахчисарайской мечети в 1909 году публицист Михаил Шевляков.
.
«Богослужение дервишей заключается в произнесении громких гортанных звуков и в покачивании на месте всем туловищем и отдельно головой, с таким ежеминутно нарастающим ожесточением, что с зрителями случаются обмороки и едва ли вообще кто может наблюдать за этими людьми без головокружения и страшного подъема нервов.
.
Их возбуждение легко передается наблюдающим и если сами они не валятся долгое время с ног, так потому только, что стоят в тесном кружке и крепко держат друг друга за руки. Но всё-таки в конце концов и они не выдерживают своих тяжёлых движений и падают на каменный пол, где сидя, поджав ноги, продолжают себя истязать раскачиванием головы из стороны в сторону до полного изнеможения. А у иных даже появляется у рта пена…
.
И когда доведут себя до состояния полной невменяемости, и когда их отрывистое песнопение, заключающееся, кажется, в одном «Алла-Алла-Алла», постепенно замрёт под сводами древней мечети, наступает пятиминутный отдых. А затем снова поднимаются и опять становятся в кружок для того, чтобы вновь начать «вертеться».
.
После третьего самоистязания, когда экзальтация их достигает высших пределов, а лица становятся белыми и глаза наливаются кровью, в мечеть начинают вносить тяжело болеющих мусульман. Их по очереди кладут на пол, в центр кружка. Дервиши снимают с себя мокрые от обильного пота халаты и набрасывают их на болящих, и затем с большим экстазом продолжают выкрикивать свое «Алла-Алла-Алла» и вертеться до нового изнеможения».
.
Чтобы читать каждый день интересные истории из прошлого Крыма – подписывайтесь на
наш канал