Утро может быть добрым, если оно на 7 этаже грузинской столицы, с видом на сонный город)
А если это утро начинается с апельсинового сока на балкончике, то просто прекрасно.
Правда некоторым сразу подавай на завтрак что-нибудь поплотнее и желательно с мясом))
А так выглядят грузинские деньги. Они называются лари. Курс к рублю на момент нашей поездки был 1 лари- 25 рублей. Т е в магазине довольно просто определить стоимость продуктов, умножаешь все на 25.
Еще с прошлой прогулки на подъемнике мы заметили вдалеке очень красивое большое здание на набережной с большой крышей, которая похожа на ромашку. Вначале мы подумали, что это концертный зал, потом что это крытый стадион. А оказалось, что это единый центр документов.
На входе описана история грузинского паспорта, как она выглядела раньше, в годы СССР и после развала.
Внутри все очень красиво, оборудовано всем необходимым, например на месте можно сделать фотографию на любые документы в кабинке для фото. Очень высокие потолки наталкивают на мысль, что изначально это здание предназначалось не для центра документов, такое большое пространство над головой абсолютно не использовано.
Небольшие закуточки, столы для заполнения с образцами, электронная очередь.
На въезде есть парковка с автоматическим считыванием номеров на машине. Аппаратура фиксирует время заезда и выезда автомобилей и определяет оплату за парковку. Так же на въезде написано по английски что вы можете остановиться бесплатно на 1 час. Мы надолго не задерживались, но на выезде с нас потребовали оплату в 1 лари. Номера у нас российские и их не считала камера, поэтому парковщик на всякий случай решил взять с нас денег просто так. Мы ему объяснили, что провели тут меньше часа и выехали без проблем. К чему вся эта история, будьте на чеку! У нас на лице конечно написано, что мы не местные, а всех туристов во всех странах пытаются обуть.
Следующая наша остановка планировалась в продуктовом магазине. Всегда интересно чем они отличаются от наших и что тут можно найти интересного и попробовать необычного.
Самая любопытная часть магазина конечно же с вином. В Грузии в таком закутке обязательно стоит девушка, которая любезно предложит вам продегустировать вино перед покупкой. Отказываться от такой услуги не стоит просто потому-что вы купите вино именно то которое понравиться, а не кота в мешке.
Сколько там всяких разных бутылочек: сувенирные, подарочные. Выглядит такая бутылочка очень презентабельно и будет отличным подарком на любой праздник.
После того как набрали все необходимое для отдыха, мы наконец приехали на то место, которое заранее подыскали на берегу водохранилища Тбилиси.
Это территория кемпинга, тут кроме нашей палатки была еще одна, в мае еще не так много народа.
Палатка поставлена, матрас накачен, спальники разложены.
Пока готовились угли для шашлыков, с голодухи набросились на фрукты и ягоды. шелковица это местное очень распространенное лакомство. Помнила его вкус еще с детства и просто ностальгия накрыла от первой ягодки.
Сразу вместе с вкусом пришли воспоминания о черных зубах, черном языке, черных пальцах.)))
Этот странный фрукт пробовали впервые. Внутри несколько больших скользких косточек и по вкусу напоминает что-то среднее между грушей и апельсином.
Ужин закончился мясом на гриле. Наша походная небольшая шашлычница очень порадовала, мы пользовались ей впервые. Для нее не нужно много углей, они постоянно горячие под решеткой и не быстро остывают. Мяско кусочками поджаривалось быстро и мы съедали его на месте.
Погода хмурилась долго, дождь прошел над городом, но нас так и не задело.
Красивая природа, цветущая густая травка окружала наше расположение на возвышенности.
Вечером с горы даже было видно яркие огни города. Тишина, покой и умиротворение.