Найти в Дзене

Великий Новгород: детинец и Софийский собор

Великий Новгород - один из древнейших и известнейших городов России. Испокон веков город был разделен на две части рекой Волхов. На одном берегу Волхова была Софийская сторона, на другой - Торговая. Торговая сторона крута тем, что с большего сохранила свои средневековые границы, а на Софийской находится Новгородский детинец 15 века, на территории которого стоит древнейшее строение Новгорода - Софийский собор, который дал название этой части города.

Длина стен детинца 1487 метров, а высота стен варьируется от 3,6 до 6,5 метров. Высота башен доходит до 41 метра.

В самом центре кремля стоит памятник «Тысячелетие России», установленный в 1862 году в честь 1000-летнего юбилея легендарного призвания варягов.

-2

Здесь же находится древнейшая постройка Новгорода – Софийский собор, возведённый в середине 11 века. Первым на Руси собор в честь Премудрости Божьей поставил Киев , потом за ним подтянулись Новгород и Полоцк.

Насколько мне известно, киевская София лучше остальных сохранила внутреннюю отделку, новгородская – внешний архитектурный облик, а полоцкая – самая молодая из сестёр стала самой красивой.

-3

В древности каменные храмы не штукатурили, и София, наверняка, выглядела, как этот открытый фрагмент кладки стены. В те времена применялась техника «утопленного» ряда, когда кирпичи-плинфы чередовались с раствором, поэтому стена становилась полосатой.

Кладка под окнами более поздняя, видимо, раньше оконные проёмы были больше, и зачем-то их заложили кирпичом.

-4

Новгородская София, в отличие от киевской и полоцкой, продолжает оставаться кафедральным собором. Утром внутри было полно народу – шла служба.

-5

Вход в собор с «Магдебургскими воротами», которые открываются только по большим праздникам.

Ворота интересно порассматривать вблизи – на них множество рельефов с изображением библейских сюжетов.

-6

А это звонница Софийского собора. Перед ней выставлены колокола и висят таблички «В колокола не звонить».

-7

Ещё одним интересным сооружением на территории детинца является церковь Андрея Стратилата. Когда-то она была приделом большого Борисоглебского собора. Но собор в конце 17 века обрушился и был разобран до основания, а придел Андрея Стратилата пережил все войны и разруху.

-8

Вид с одной из башен Новгородского кремля был изображён на банкноте 5000 рублей 1995 года (5 рублей 1997 года). Башня Кокуй видна в левой части кадра, у неё шлемовидная крыша.

-9

А ещё никого из туристов не оставляет равнодушными знаменитая новгородская "падающая" башня с красивым название Часозвоня. Башня является самой высокой постройкой детинца.

-10

Здесь ещё много интересного - и в кремле, и снаружи. Скоро продолжим нашу прогулку.

Жми палец вверх, подписывайся на «Самые обычные путешествия»!

Не пропусти:

Полоцк - центр Европы и первый город Беларуси

София Константинопольская

Киев: самое опасное путешествие лета