Найти тему
Здоровье и красота

Вся правда о витамине К

Оглавление

Может ли этот жирорастворимый витамин быть ключом к вашему здоровью и долголетию?

Уже на протяжении 100 лет известно, что витамин К необходим для свертывания крови. Теперь ученые говорят о других функциях этого витамина. Он укрепляет кости, предотвращает распад зубов, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Что такое витамин K?

Витамин К является одним из 4 жирорастворимых витаминов - A, D, E и K. Жирорастворимый, означает, что этим витаминам нужен жир, который помогает им всасываться и использоваться организмом. Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых тканях. Витамин K имеет две разные формы - K1 и K2.

Витамин K1 является растительной формой витамина K, называемой филлохиноном. Вспомните о хлорофилле, пигменте, который дает зеленый цвет листьям и овощам.

Витамин K2 является животной формой витамина K, и называется менахинон. Существует несколько его форм.

Не углубляясь глубоко в науку и биохимические реакции организма, отметим, что ключевая роль витамина K2 - это свертывание крови. Он также помогает предотвратить кальцинирование тканей (например, артерий), при этом обеспечивает кальцием кости и зубы, а также участвует в регенерации поврежденных тканей.

Рекомендации по ежедневному потреблению витамина К

-2

Текущие рекомендации по витамину K устанавливаются на уровне «АП» - адекватное потребление и для взрослого человека составляют:

120 мкг ежедневно для мужчин;

• 90 мкг ежедневно для женщин.

Это абсолютный минимум, а не идеальная пропорция.

Признаки и симптомы дефицита витамина K

-3

Первый признак или симптом дефицита витамина К, который приходит на ум, не способность организма хорошо коагулировать кровь и, следовательно, чрезмерные кровотечения. Это может проявляться не только в случаях ран, но также при кровотечении из носа, чрезмерного менструального кровотечения, кровоточивости десен, крови в моче и даже крови в стуле.

Если у вас возникли эти проблемы, немедленно обратитесь к врачу.

3 Удивительных преимущества витамина K2 для здоровья

1. Витамин K2 помогает поддерживать здоровье костей

-4

Да, витамин К2 обеспечивает свертываемость крови, но он еще укрепляет ваши кости. Витамин К получает кальций из кровотока и с помощью другого жирорастворимого витамина, витамина D, он направляет кальций в ваши кости с помощью белка костного строения (остеокальцина).

Потребление витаминов K2 и D3 на оптимальном уровне имеет решающее значение для поддержания здоровья и роста костей.

Министерство здравоохранения Японии с 1995 года рекомендует добавки витамина K.

2. Витамин K2 помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему

-5

Если у кого-то возникает дефицит витамина К, то остеокальцин - белок, используемый для создания прочных костей, начинает откладываться на стенках артерий. То есть кальций накапливается в артериях вместо костей.

Это приводит к затвердеванию артериальных стенок. Такие артерии не очень хорошо справляются с постоянной накачкой кровью сердца. Со временем затвердевшие артерии могут разрушаться, что приводит к негативным последствиям со здоровьем.

Было обнаружено, что употребление в пищу витаминов K и добавок K2 снижает концентрацию остеокальцина в сердечно-сосудистой системе и увеличивает его в костной ткани - это помогает создавать прочные кости и зубы вместо твердых артерий.

3. Витамин K2 помогает при свертывании крови

-6

Если вы испытываете чрезмерное кровотечение и хотите преодолеть этот недуг, добавьте в свой рацион витамин K.

Женщины, которые имеют дело с чрезмерным кровотечением во время менструации, определенно должны включить в свой рацион животную и растительную еду, содержащую витамин К.

В каких продуктах содержится витамин K

-7

Витамин K1 (растительная форма) содержится в зеленых листовых овощах. Даже листья зеленого чая содержат витамин K1.

Диетические источники витамина К1 включают спаржу, брокколи, брюссельскую капусту, листовую капусту, салатный цикорий, зеленые бобы, зеленый листовой салат, кудрявую капусту, горчичную зелень, петрушку, горох, салат ромэн, шпинат, швейцарский мангольд и зелень репы.

Помните, что хорошая усвояемость витамина K1 возможна при наличии здоровой микрофлоры кишечника.

-8

Витамин К2 производится животными эндогенно, поэтому он содержится в продуктах животного происхождения. Он также содержится в некоторых ферментированных продуктах, таких как соевые бобы натто. Этот витамин также встречается в различных швейцарских и норвежских сырах. Другие источники витамина К2 включают ливер и яичные желтки.

Если вы планируете принимать витамин K в качестве добавки, выбирайте только витамин K2, а не K1. Кроме того, выбирайте форму MK-7, так как она показывает лучшие результаты в лечении костей, сердца и зубов.

Принимайте витамин K вместе с витамином D для получения лучшего результата.

-----------------------------------------------

Понравилась статья?) Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, и вы будете получать интересную информацию каждый день!)