Наверное, многие, если не все, слышали выражение "подкрасться тихой сапой" в значении "подойти очень-очень тихо". Но вот откуда оно пошло? Что это за сапа такая? Почему непременно тихая?
Попробуем разобраться...))
Сапа и саперы
На самом деле сапа - это подкоп под вражеские укрепления. Не обязательно под стены крепостей, под бруствер с колючей проволокой тоже подкопаться можно.
Сапа нужна не для того, чтобы проникнуть внутрь крепости, а чтобы заложить под укреплением взрывчатку и подорвать его. Рыли сапу... Да, все правильно, саперы. Оттуда название этой военной профессии и пошло. Только боевые задачи изменились - сейчас саперы известны в первую очередь как спецы по разминированию, а изначально они были чем-то средним между военными инженерами и минерами.
Когда появилась сапа?
Сорок девять дней старался одолеть Казань Иван.
Сорок девять дней держался, не сдавал Казани хан.
Под Казань подкоп прорыли государевы полки.
Бочки с порохом вкатили высоки да широки...
Наталья Кончаловская
На самом деле взрыв под стенами Казани был не один, а три. Первые два оказались слабоваты, могучие стены только треснули да покосились, но это позволило саперу рассчитать нужное количество пороха. И третий взрыв оказался страшен. Рухнула, погребая под собой людей, целая башня. В пролом, пока татары не опомнились, хлынули русские войска, и через несколько часов все было кончено.
Да, это была сапа. XVI век. Первое применение сапы для штурма крепостей в российской истории, но далеко не новинка для европейцев. И командовал-то всеми саперными работами иностранный специалист, судя по некоторым обмолвкам в летописях - голландец. Имени его не сохранилось, для русских он навсегда остался "Немчином Розмыслом" - но это не имя, разумеется, это национальность и должность. Немчин - европеец. Розмысл - инженер, вот и все сложности, собственно...
Почему сапа - тихая?
После того, как в военном деле распространилось этакое вот новшество - подкоп под крепостные стены с последующим их подрывом - все серьезные крепости срочно стали дооборудоваться т.н. "слухами" - подземными галереями, выложенными гладким камнем. Такой камень хорошо резонирует и усиливает звук, "делать акустику" в то время уже прекрасно умели.
В период осады в галереях постоянно дежурили слухачи, задачей которых было, разумеется, слушать - не идут ли поблизости подземные работы, не роют ли вражины коварный подкоп. Если подкоп обнаруживался по звуку, то осажденные начинали копать в направлении него контрподкоп, чтобы перехватить, не дать довести сапу до боевых укреплений.
И под землей начинался бой - в тесноте и мраке, при недостатке кислорода... Как правило, победа оставалась за осажденными - они имели возможность направить в сапу больше войск. Но бывало по-всякому.
После уничтожения саперного отряда сапу взрывали или обрушивали, хороня под землей тела. И на следующий день все начиналось по новой...
Поэтому основной задачей саперов было провести все работы максимально тихо. Ни звука! Ни словечка! Кто тут мечом бряцает, падла, я тебя сейчас сам зарежу, с перехваченным горлом люди не кричат...
Кстати, одной из самых напряженных "подземных войн" может похвастаться Смоленск в период Смуты. Город осаждала многотысячная польская армия, но никакие пушки пробить его стены не могли, стены тоже проектировали не идиоты. И армии зарылись в землю, как кроты.
Сколько там, в засыпанных минных галереях, до сих пор лежит русских и польских солдат - и представить страшно.