Самые смелые мечты писателей-фантастов сбываются, и новые, захватывающие реальности уже проникают в нашу ежедневную жизнь. Что такое смешанная реальность и чем отличаются AR, VR и MR? Как происходит геймификация реальности и где ее граница? Майк Колагросси на страницах Big Think написал краткое руководство по различным цифровым реальностям и поразмышлял, как совмещение в будущем дополненной и виртуальной реальности трансформирует наш опыт и изменит способ смотреть на мир в целом.
Многие люди знакомы с виртуальной реальностью. Мы надеваем специальную гарнитуру и погружаемся в захватывающий мир звуков и образов. Ближайший родственник VR, дополненная реальность, поставляется нам в нескольких различных формах: как наложенные блоки текста и информации, иногда как мультяшные изображения и игры, которые позволяют взаимодействовать с окружающим миром. Оба этих типа технологий - AR и VR - заслужили славу «тезок». Но что будет, когда мы объедим их?
Граница между этими цифровыми мирами начинает разрушаться. Смешанная реальность (MR) - это пересечение AR и VR. Сейчас самым крупным игроком в создании смешанной реальности является Microsoft, которая лидирует благодаря своей гарнитуре Hololens. Если мы хотим больше узнать о MR, мы должны посмотреть глубже - на дополненную и виртуальную реальности.
Краткое руководство по различным цифровым реальностям
Так много всего происходит в мире цифровых реальностей, что, на первый взгляд, это может показаться сложным - попытаться провести различие между VR, AR и MR. На самом же деле, каждый тип этих реальностей можно довольно просто объяснить:
⦁ Виртуальная реальность (VR) погружает пользователя в цифровую окружающую среду как видеоигра.
⦁ Дополненная реальность (AR) достраивает образ реального мира цифровыми объектами.
⦁ Смешанная реальность (MR) накладывает и закрепляет виртуальные вещи в реальной окружающей среде.
Для VR компьютер создает виртуальную среду, которую пользователи исследуют и с которой взаимодействуют. Специальные регуляторы, контроллеры руки, помогают интегрировать нам свое тело в виртуальное пространство и получать фактический опыт. Идеальный виртуальный мир полностью отрезан от внешнего, в том числе с помощью использования шумоподавляющих наушников.
В дополненной реальности пользователи взаимодействуют с реальным миром, а виртуальный контент добавляется на экран. Можно вспомнить о вирусной видеоигре Pokemon Go и о некоторых функциях Snapchat, которые добавляют цифровые аватары в реальный мир вокруг нас. Большинство существующих сейчас AR распространяется через смартфоны. В этой сфере еще нет выраженного лидера - особенно после неудачного эксперимента с очками Google Glass.
Также разновидностью VR считается 360-градусное видео. Если, например, мы наденем Google Cardboard, мы сможем просматривать любой тип такого 360-градусного видео с помощью гарнитуры.
В целом, чтобы получить опыт погружения в любой вид виртуальной реальности, нужно использовать специализированную гарнитуру VR. Большинство гарнитур подключены к компьютеру или игровой консоли. Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR - одни из самых продвинутых и популярных устройств в этой сфере. Другие доступные варианты включают Google Cardboard - эти типы автономных гарнитур VR работают в тандеме.
Смешанная реальность выходит на сцену
Развитие технологий создания реальностей дало нам несколько форм смешанной реальности. Одним из видов MR является возможность не только накладывать объекты на реальный образ мира, но и взаимодействовать с ними. Это своего рода продвинутый тип AR. Другая интересная форма MR берет свое начало в полном погружении в виртуальную среду, где реальный мир заблокирован. Сначала можно подумать, что это обычная виртуальная реальность. Но в данном случае виртуальная среда, которую вы видите, привязана к реальной среде и как бы перекрывает ее. Вот как это работает.
Смешанная реальность «сплавляет» наслоенные объекты дополненной реальности в реальном мире с погружением в цифровой виртуальный мир, позволяющий нам делать вещи, невозможные строго в AR- или VR-цифровой среде. Ультрасовременный сдвиг парадигмы в MR стал возможным благодаря Microsoft Hololens - гарнитуре, которая, как следует из названия, позволяет ее пользователям накладывать голограммы из виртуальных миров поверх обычной привычной нам реальности (гарнитура выглядит как солнцезащитные очки Oakley space-age). По сути, это создает ощущение присутствия в виртуальной среде.
Этот тип пересечения реального и виртуального дает нам совершенно новое пространство, внутри которого мы можем взаимодействовать. Мы открываем для себя все более новые возможности по мере развития технологий.
Новые носители опыта
Если мы обратимся к учению Маршалла Маклюэна, теоретика медиа середины 20-го века, то поймем, что новые технологии радикально меняют наше восприятие себя и реальности независимо от их содержания. Эта мысль заложена в известном высказывании Маклюэна:
«Мы становимся тем, что видим. Мы формируем наши инструменты, а затем наши инструменты формируют нас».
Виртуальные и смешанные реальности будут неотличимы и полностью изменят наш способ создавать вещи и смотреть на мир в целом. Все сложнее будет на деле объяснить и дифференцировать между собой все эти реальности. С годами сделать это будет все сложнее, поскольку эти, когда-то новые, технологии станут полностью интегрированы в нашу жизнь. Сейчас никто больше не думает о том, чтобы иметь «суперкомпьютер» в кармане, потому что со смартфонами это уже стало нормой для нас. AR, VR и их соединение в смешанную реальность - следующий логичный шаг.
Реальность уже сейчас становится все более геймифицированной. В один прекрасный день хирурги будут иметь возможность накладывать рентгеновские или ультразвуковые изображения на тело пациента, пока они оперируют его. Дизайнеры и художники смогут сотрудничать друг с другом на расстоянии многих километров и проектировать воображаемую идею в реальное пространство. Дроны, пересекающие небо, будут мгновенно передавать собранную информацию о мире во время полета. Нет конца всему тому, что возможно.
Различные перспективы развития событий и точки зрения другого человека станут легкодоступными визуально и для активного участия. Нет предела для новых посредников реальностей.
Читайте также Теория медиа Маршалла Маклюэна: как мы оказались в глобальной деревне?
Будущее возможностей
Изобретатели и художники - это те, кто стремится быть лидером и вести за собой, когда речь идет о технологиях будущего. Наша способность трансформировать мир и нашу жизнь ограничена только нашим воображением. Со смешанной реальностью мы получаем чистый холст для создания богатой и обширной естественной окружающей среды. Это почти как если бы интернет нашел новый канал, выход, а точнее физическое проявление себя, и оторвался от экрана компьютера, шагнув за его рамки. Это вполне могло бы стать началом сейсмического сдвига в распространении технологических реальностей.
________
По материалам: Gamifying reality: How AR and VR will combine to transform experience / Big Think
Переводила: Татьяна Рыжова
Обложка: Wikimedia Commons